Я замужем уже четыре года. У меня есть две дочки. Разница между ними два года. После рождения младшей я стала чересчур эмоциональной. Плачу без повода, придираюсь к старшей. Осталась без поддержки мужа.

В последнее время не покидают мысли о суициде. Я всегда дома с детьми. Нервы на пределе. У моей мамы шизофрения, и мне кажется, меня тоже это коснется.

Динара, 23 года

Динара, конечно, вы стали чересчур эмоциональной. Вы очень устали. Рождение детей с такой маленькой разницей — достаточно серьезная причина для повышения раздражительности. У каждого свой индивидуальный запас ресурсов.

Кто-то рожает погодок и сохраняет устойчивость, кто-то с одним ребенком на пределе сил. Возможно, с первым ребенком вы мало обращали внимания на сохранение своего здоровья. Даже молодость не всегда может перекрыть истощение организма, все люди разные.

Динара, кто из родственников может вам помочь? Они знают о вашем состоянии? Хоть на час, хоть один день в неделю кто-то может вас отпускать из дома без детей? Может, кто-то попробует погулять с ними, а вы расслабитесь одна? Попробуйте с кем-нибудь договориться.

Важно знать и ждать, когда появится просвет в однообразных буднях. По какой причине вы остались без поддержки мужа? Он много работает? Его родня может помочь? Кто-то может дать немного денег, чтобы найти помощницу?

Можно ли устроить старшую в детский сад? Это тоже вариант для сохранения вашей жизни. Может, вы согласитесь отводить ее хотя бы на полдня? Есть ли вариант пересмотреть режим дня, чтобы выделить себе время для покоя?

Заболевание вашей мамы, конечно, надо учитывать. Но на сегодняшний день ученые не проводят прямую наследственность расстройства. В любом случае, если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Послеродовая депрессия корректируется, ваше состояние улучшится. Необходимо воспользоваться любыми ресурсами, чтобы поддержать нервную систему, стабилизировать настроение, организовать стабильность. Молодые мамы часто обращаются за помощью к специалистам. Это нормально. Впереди еще долгая жизнь, и для нее нужны силы.