«После смерти мужа кажется, что я схожу с ума»

Инна Чиркова
психолог

Восемь месяцев назад погиб муж, моя жизнь в корне изменилась, теперь я одна. Все чаще появляется страх, что выйду в магазин и забуду, кто я и где живу. Один раз проснулась утром и не могла вспомнить, как меня зовут, и моя комната казалась незнакомой. Страшно одной выходить из дома. Что это?

Екатерина, 26 лет

Екатерина, вы потеряли близкого человека. Это большое горе. Оно разрывает сердце и подрывает здоровье. Муж, видимо, был вам очень дорог, вы многое в жизни связывали с ним. Строили планы на будущее, мечтали. Горько, обидно, больно остаться одной.

Кто-то был рядом с вами все эти восемь месяцев? Родители, родственники, друзья? Первый месяц после потери очень тяжело прожить. Потом отвлекают дела, повседневные заботы, работа. Обычно боль накатывает волнами, душит слезами, а затем отступает. Но иногда потрясение слишком сильное. Слишком велика ноша. Она давит и клонит к земле, и встать самому не под силу.

Бывает, что нервная система истощена гореванием и дает сбой. Значит — пришло время позаботится о себе. Не загоняйте себя в угол и не теряйте время. Если горе мучает до отчаяния и рождаются новые страхи, неприятные ощущения и негативные мысли, только обращение к психологу поможет вернуть равновесие и восстановить силы.

Хорошо, что вы написали письмо. Хорошо, что осознаете изменения в себе. Хорошо, что вас пугает ваше состояние. Значит, вам не все равно, что с вами происходит. Вы можете проговорить проблемы с психологом. Рассказать, как прожили эти восемь месяцев. Проститься и отпустить боль.

Жизнь стоит того, чтобы продолжить радоваться, удивляться и познавать новое. Вы потеряли мужа, но не себя. Вы жили до его появления и будете жить после его ухода. Трудно привыкнуть. Больно. Но вы не одна на земле. Вокруг идет жизнь. Вы ей нужны. Она нужна вам. Позаботьтесь о себе.