В 23 года я вышла замуж, муж был старше на 11 лет. Это был очень умный человек, что меня и привлекло. С ним всегда было интересно поговорить на любые темы, он стимулировал меня к саморазвитию, и это приносило мне ощущение внутренней гармонии и счастья.

Брак продлился почти 3 года — супруг умер. Прошло уже 3,5 года, а я не могу больше построить отношения. Сейчас, если начинаю общаться с мужчиной и понимаю, что он не дотягивает до моего интеллектуального уровня, сразу прерываю общение.

Любой, по моему мнению, элементарный вопрос, на который потенциальный партнер не может ответить, вызывает у меня ужас. Не могу с собой ничего сделать, абсолютно не терплю малейшую глупость.

Как это исправить и прекратить предъявлять такие требования к мужчинам?

Юлия, 29 лет

Юлия, сочувствую вашему горю. Это больно, когда умирает близкий человек. И по тому, как вы описываете его, становится понятно, что муж в вашей голове стоит на недосягаемом пьедестале. С помощью этого образа ваша психика сейчас как будто спасает вас от реальных отношений.

Но с чем связано то, что вас нужно от отношений спасать? Это лишь гипотеза, но возможно, вам было так больно, что повторения больше не хочется и мысленно вы все еще держитесь за отношения с мужем.

Если это так, то стоит подумать, готовы ли вы попрощаться с ушедшим и отпустить его по-настоящему? Для этого понадобится «снять» его с пьедестала, поблагодарить за тот отрезок жизни, который вы прошли вместе. И разрешить себе дальше быть счастливой по-другому.

Это сложный процесс, и поэтому стоит его пройти с профессионалом. Если такой возможности нет, хотя бы напишите мужу письмо, которое потом сможете сжечь, мысленно отпуская себя в новый этап жизни.

Письмо должно содержать благодарность за путь, за все ценные уроки и знания, которые вы получили, прощение его за то, что он вас оставил, и прощение себя за то, что живете дальше.

Вы живы, и, наверное, если бы ваш муж видел бы вас, он пожелал бы вам счастья.

Еще один момент: да, о мертвых плохо не говорят, но все-таки вы также можете вспомнить, что, как и мы все, муж не был идеальным. Он был разным, и это было ценно.

Супруг был вам опекающим сильным родителем, и теперь пришла пора взрослеть. Позвольте себе для начала отделится от него, затем побыть одной и ощутить свою самостоятельность, а затем уже, с чистого листа, выбирать мужчину.