Недавно у меня умер муж. Остались дети, внуки. И я знаю, что я им очень нужна. Но смысла в жизни больше не вижу. И выхода тоже.

У детей свои семьи, свои интересы. Я же чувствую себя чужой. Я одна. Не ценю жизнь.

Фания, 56 лет

Фания, потеря близких — тяжелое испытание. Процесс горевания требует времени. Нельзя его пройти слишком быстро или легко. У каждого период проживания утраты индивидуален. Как правило, он имеет свои стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И длится в среднем в течение года. Иногда дольше, иногда чуть меньше.

Сейчас невозможно чувствовать жизнь такой же наполненной, какой она была раньше. Чувство пустоты, потеря смысла — естественное состояние после потери. Важно принимать свои чувства, проживать их: плакать, если хочется, столько, сколько нужно. Со временем станет возможным отвлекаться, переключаться, находить новые смыслы, но торопить себя не нужно. Дайте себе время на восстановление.

Сейчас идет процесс адаптации к новой реальности, другой жизни. Старайтесь опираться на людей вокруг, если есть поддержка, живите простыми делами повседневности, чтите память, соблюдайте ритуалы, если хочется. Это все необходимо для постепенного принятия факта смерти. Если есть возможность работать со специалистом, посещать группы поддержки, искать людей, способных разделить и услышать, — это хороший способ поддержать себя. Я веду группы поддержки после утраты и не только, одна из групп стартует в конце мая. Можно обратиться ко мне, мои контакты есть на сайте. 

Как раньше уже не будет, но будет по-другому. Ваша жизнь продолжается, в ней есть любовь к мужу, как и прежде. Ваша боль — подтверждение этой любви. Делайте, что можете, ради этой любви, в память о нем. Со временем она будет трансформироваться в светлую грусть, вы научитесь с этим жить. Постепенно, не сразу.