Я уже 12 лет вдова, есть ребенок — ему 16. С мужем жили счастливо, после его смерти близких отношений у меня не было. Только работала и воспитывала ребенка.

Мужчины были, но на один-два раза. Мне сильно не хватает мужского внимания, поэтому я сама к ним «пристаю». Иногда случается интим на первой же встрече, потому что я годами сижу одна, а мне хочется объятий, поцелуев. Возможно, из-за этого они воспринимают меня как женщину легкого поведения и поэтому перестают общаться.

Теперь и дочь впала в депрессию, плачет целый день из-за того, что я не ночевала дома. Также она читала мои переписки с мужчинами. Ощущение, что она мешает мне заниматься своей личной жизнью, хотя подростковый возраст должен быть уже позади. Дочь будто упрекает меня в том, что мне нужно мужское внимание. Что же делать?

Ксения, 37 лет

Ксения, в письме вы затрагиваете три независимых, но при этом непростых вопроса: здоровье дочери, ваши с ней взаимоотношения и ваши взаимоотношения с мужчинами. Если вы предполагаете, что дочь находится в депрессии, самое важное на данный момент — показать ее специалисту и своевременно назначить медикаментозное лечение.

Вы пишете, что дочери 16 лет и подростковый возраст должен быть позади, но это не так. Сейчас она в пубертате и все еще очень уязвима эмоционально. Ей сильно нужна ваша поддержка. 

После того как умер ваш муж, вы работали и в одиночку воспитывали ребенка. Возможно, ей не хватало вашего внимания и участия, ведь самостоятельно одной делать это крайне трудно. Может быть, она жила надеждой, что когда-нибудь мамы станет больше в ее жизни, а сейчас вы переключаетесь на мужчин, и ее ожидания не оправдываются. 

Когда разберетесь с самочувствием дочери, вам обеим будет полезно походить к семейному психологу, чтоб наладить диалог, научиться открыто говорить. Уверена, что вы с дочкой очень любите друг друга и желаете друг другу счастья, в том числе и в личной жизни. Вряд ли ваша дочь специально мешает вам и строит козни.

Может быть, вы смотрите на ее поведение через призму чувства вины или в вас говорит желание внутренне оправдать нескладывающиеся отношения с мужчинами. Как бы то ни было, вы уже есть друг у друга, и сделайте максимум, чтобы эту связь не потерять.

Говоря же об отношениях с противоположным полом, хочется отметить, что вы и сами знаете, что конкретно на поведенческом уровне вам нужно изменить. Часть из тех, с кем вы встречаетесь, вероятно, хотят легких отношений, другие — ищут близости, но ваш переход на телесный уровень пугает или отталкивает, а кто-то — просто не ваш человек.

Вы сами чего хотите? Серьезных отношений с одним мужчиной? Постоянного любовника, который не будет нарушать сложившийся уклад жизни? Разберитесь, что нужно именно вам, тогда станет проще строить диалог с теми, кто вам нравится.

Нет ничего страшного и зазорного в том, чтобы рассказать мужчине, с которым вы пошли на свидание, чего вы хотите и как настроены. По крайней мере, вам самой будет проще понимать, какой у человека настрой и в какую сторону потом вы будете с ним двигаться. 

Это касается взаимоотношений с кем угодно: будет проще, если вы научитесь открыто говорить с людьми, а не пытаться додумывать за них.