У меня в декабре погиб супруг. Жили мы хорошо, не ругались. Я была беременна, всей семьей ждали малышку. Но в один миг моя жизнь рухнула — я осталась одна с двумя детьми. Время идет, и легче не становится. Внутри пустота.

Я могу улыбаться и смеяться с друзьями, но это только внешне, внутри ничего нет. Нет радости и удовольствия от покупок, обновок... Радует только улыбка малышки. Я очень люблю своих детей, но иногда не могу им дать позитивную энергию, потому что во мне ее нет. Как справиться с этим? Муж был для меня всем. Я его безумно люблю, и мне без него жутко плохо.

Кристина, 29

Кристина, соболезную вам. Это очень больно — терять любимого человека. Прошло еще совсем мало времени с момента трагедии, и пока радоваться и, как прежде, быть счастливой от обновок действительно будет сложно.

Горевание у каждого из нас проходит по-своему, но есть определенные закономерности. В большинстве случаев норма — проживать горевание год. В течение этого времени не давите на себя: постарайтесь быть бережной со своими чувствами и просто дайте им возможность быть. Жизнь многогранна, и рядом с горем у вас есть и счастье. Очень здорово, что вас радует улыбка малышки. Цените это и старайтесь потихоньку наполнять свое сердце теплом.

Для этого, конечно, важно пройти процесс расставания с супругом в вашей душе. Вы пишете в настоящем времени, что любите его, и это указывает на то, что вы его не отпускаете, что в ваших мыслях он рядом. Вы пишете, что вам плохо без него, а это значит, что вы пока не адаптировались к новой действительности без супруга.

Значит, есть две задачи:

  1. Отпустить супруга на психологическом уровне. Это можно сделать со специалистом-психологом. Важно принять, что ваши отношения закончились, поблагодарить и себя, и его за эту часть пути в вашей длинной и счастливой жизни и снова разрешить себе быть счастливой. Также важно отпустить его душу. Возможно, здесь вам поможет вера в то, что душа вечна и его путь на этом не заканчивается.
  2. Адаптироваться к новой реальности. Все, что когда-то для вас делал супруг, все о чем вы мечтали, все ваши совместные планы — все это стоит сделать своей задачей, мечтами, планами. Пришла пора вернуть себе часть себя, которую вы оставили в супруге, и начать потихоньку делать все то, что вам важно делать, о чем мечтается. Шаг за шагом, с каждым днем от реальных действий вам будет становиться все лучше.