Меня уволили полтора месяца назад. После этого пропало желание общаться с друзьями и родственниками, да и вообще с кем бы то ни было. Меня все зовут на встречи, звонят, хотят поболтать, а я их игнорирую. Никак не могу себя убедить, что делать этого не надо. Мне комфортнее в одиночестве. Как быть?

Анжелика, 21 год

Осмелюсь предположить, что вы не рады одиночеству, ведь вы написали письмо, рассказали о том, что с вами происходит. Как бы ни было странно, но одиноким можно чувствовать себя и среди людей.

Чтобы разобраться в проблеме, хочу задать вам несколько вопросов.

Вас расстроило увольнение? Оно сильно на вас повлияло? Может быть, вы разочарованы тем, как все вышло, и не хотите рассказывать об этом близким? Может быть, вы думаете, что это стыдно, или не хотите признаваться, что не справились? Какой бы ни была причина спрятаться от всех, важно при этом не потерять себя. Если вам сейчас нужно побыть одной, уважайте свой выбор.

Но не забывайте, что потрясения и кризисы — неотъемлемая часть жизни, и не всегда мы готовы встретить их лицом к лицу. Однако от того, как мы справимся с ситуацией, зависит многое. Иногда необходимо признать ошибку, смириться с тем, что вы не можете ничего изменить, и уже после двигаться дальше. Близкие могут разделить ваши горе и радость, могут помочь заметить то, чего сами мы увидеть не способны. В любых жизненных ситуациях отношения с людьми могут быть нашим зеркалом, нашим ресурсом и нашим вдохновением.