42 700

«После замужества стало сложнее дружить»

До того как переехала к молодому человеку, вела активный образ жизни, ходила на вечеринки, мероприятия, считала себя открытым, дружелюбным человеком. Мне было легко знакомиться и общаться. Все изменилось после замужества. Постепенно меня перестали приглашать куда-либо. Друзья под разными предлогами избегают общения: я живу далеко от центра, и никто не приезжает в гости. Все это меня ужасно расстраивает. Я не понимаю причины, ищу их в себе. Мне почему-то стало сложно общаться с новыми людьми и с друзьями мужа. Все время замечаю только плохие стороны людей. Чтобы никого не обидеть, предпочитаю отмалчиваться, чувствую себя одиноко даже в большом коллективе. Меня преследует страх потерять себя, замкнуться. Разве это нормально, обретая семью, терять общение с друзьями?

Наталья, 24 года

Иногда после замужества или женитьбы человек сам перестает постепенно общаться с друзьями, шаг за шагом сокращая количество и продолжительность встреч. Проанализируйте, как это было у вас. Может быть, вы много раз отказывались встретиться, не приехали раз-другой на дни рождения? Такое сокращение общения понятно и объяснимо, когда у вас как у пары на эти же самые даты или часы намечено что-то другое.

Но, может быть, вы перестали сами куда-то ездить, не разрешая себе проводить время отдельно от мужа? Или муж не слишком охотно отпускает вас одну к прежним друзьям? Тогда стоит просто начать возвращать себе то, без чего вы тоскуете: начните ходить в гости к подругам, встречаться с ними в кафе, сами проявите инициативу — и все вернется.

Случается, что после замужества кто-то из супругов начинает демонстрировать недовольство, когда партнер общается с друзьями, критиковать этих друзей, кого-то особенно «не любить». Другой партнер, не желая обострять отношения, просто идет на поводу у таких непрямых запретов общаться с кем-то из своей прежней жизни. Хорошо, если друзья другой половины пары компенсируют эти потери, но так бывает не всегда.

Если я описала что-то похожее на вашу с мужем ситуацию, думают, стоит рассказать ему, от чего вы страдаете, что вам нужно вернуть, чтобы почувствовать себя счастливее. Объясните, что ваши друзья не представляют никакой угрозы семейным отношениям.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты