Я с самого детства испытываю жалость — к животным, людям, обделенным чем-то. Хочу получить совет: как мне жить дальше? Ведь вокруг столько бездомных, жестоко убитых, больных, и они всегда будут окружать нас.

Меня всегда беспокоили вопросы жизни и смерти, несправедливости. В поисках ответов пришла к духовности, пониманию законов кармы. Стало гораздо проще. Но теперь еще больше беспокоят животные, они ведь не такие разумные, как человек, и я не понимаю, за что им такие страдания на земле. Искала и про это информацию, но не нашла.

Поэтому, может, вы мне поможете советом, как реагировать адекватно, без истерики…

Анна, 21 год

Анна, здравствуйте! Ваша жалость к животным и обделенным людям — это обратная сторона неосознанного сопереживания к какой-то части себя, получившей в детстве эмоциональную травму. По каким-то причинам болезненный опыт вами не осознается, возможно, он даже забыт, поэтому вы проецируете свои переживания в беспомощных существ, которым вы помогаете, на деле же пытаясь спасти себя.

Мне интуитивно откликается ситуация пустоты. Скорей всего, вы росли в условиях отсутствия эмоционального контакта с мамой. Может быть, вас покинули, хотя родители, вероятно, все-таки были рядом, вкладывались в вас материально (как могли), но отсутствие эмоциональной связи, реакций на ваши эмоции, игнорирование вас как индивидуальности привели к ощущению того, будто вы не существуете. Поэтому с самого раннего детства вас так заботили вопросы жизни и смерти, кармы — на самом деле этого поиск связи с чем-то глобальным во вселенной, что даст ощущение причастности. 

Тема несправедливости — а мир действительно несправедлив — тоже про переживание эмоциональной покинутости, то есть про внутреннее чувство обделенности человеческими отношениями. Более того, ребенку необходима эмоциональная вовлеченность взрослого, поскольку она помогает распознавать эмоции.

Внутри вас много грусти и злости, но вы, скорее всего, их не осознаете. Вы спасаете тех, кто, по вашему мнению, испытывает те же самые эмоции. Более того, думаю, вы неосознанно стыдитесь собственной грусти, и это нормально для любого раннего опыта травмы. Этот стыд вами прорабатывается спасением других, но не себя, ведь эмоциональная забота о себе подтвердит негативные переживания из детства. 

Нет советов и рекомендаций на тему того, как без истерик реагировать на страдания других. Самое главное — это установить связь с той частью себя, которая болит, понять причины ее появления, увидеть застывшие в ней эмоции и стыд за неосознанное ощущение «слабости». Если вы сможете развить способность поддерживать себя, то тогда и появится баланс между спасением других и выбором собственной жизни.