Живем с мужем уже 12 лет. Пять лет назад я узнала, что он на протяжении трех месяцев тайно разговаривал по телефону с другой женщиной. Чуть не развелись.

На тот момент у нас было уже двое детей. Супруг очень просил прощения, и я согласилась попробовать восстановить отношения.

Я думала, что все забудется как страшный сон, а оказалось — нет... После случившегося не могу доверять мужу. Постоянно его подозреваю в обмане, хотя поводов не дает.

Не знаю, как жить дальше. Для меня это мучение, да и для него тоже. Просит не рушить семью. Не могу ничего с собой поделать.

Катя, 34 года

Пять лет — довольно долгий срок. За этого время мужчина вполне мог показать свою честность и готовность следовать данным обещаниям. Тем не менее вы все еще не переступили через прошлое.

В тот момент, когда происходило обсуждение случившегося, получили ли вы всю необходимую для себя информацию? Обсуждали ли мотивацию супруга? Делились ли своими чувствами по поводу случившегося? Было ли ваше решение не разводиться осознанным, взвешенным? Вы хотели оставаться именно в этих отношениях — с супругом?

Просьбы «не рушить семью» часто являются источником манипуляций и эмоционального насилия со стороны одного из партнеров. В данном случае ваши переживания — реакция на поступок мужа, не более.

Важно вернуться в прошлое и заполнить все информационные пробелы, если они существуют. Что-то вас гложет, и важно понять, что именно. Что произошедшее значило для вас? Какие истории из прошлого затронуло? С какими иp ваших желаний, принципов или целей вошло в конфликт? Если оба участника отношений живут в «мучениях», можно ли назвать эти отношения счастливыми? Можно ли считать семью гармоничной?

Также предлагаю вам подумать над тем, что вас объединяет, что вы цените в супруге, что вам в нем нравится. Кроме того, поразмышляйте о своих желаниях. О том, как вы видите себя в будущем, какую жизнь для себя хотите и что можете сделать в настоящем, чтобы приблизиться к желанному варианту развития событий.