Раньше я была раскрепощенной, это очень нравилось мужу. Со временем, еще до рождения ребенка, стала стесняться себя — и в сексе, и в обычной жизни. Стесняюсь петь вслух, хотя у меня хороший голос и вокальное образование, стесняюсь участвовать в посиделках с настольными играми, ходить перед мужем в нижнем белье... боюсь показаться глупой, все время думаю, как буду выглядеть. Мне стало сложно знакомиться с новыми людьми. Скоро родится второй ребенок, и боюсь, ситуация станет еще хуже. Сейчас мы живем в другом городе, где нет знакомых и родных. Из-за детей у меня нет возможности расслабиться, например, выпить чего-нибудь алкогольного. Как вернуть уверенность в себе?

Мария, 28 лет

С какого момента вы начали стесняться себя? Вы описываете свою ситуацию как постепенную потерю уверенности, постепенную потерю важных частей своей личности. Я бы ни в коем случае не советовала вам прибегать для раскрепощения к алкоголю, потому что это может прибавить еще одну проблему, а не разрешить сложившуюся ситуацию с вашим самоощущением.

Я бы предложила вам поработать с психологом. Важно понять, что случилось, что послужило началом такого развития отношений с собой. Если такой возможности нет, я бы предложила вам начать возвращать себе то, что раньше давалось легко. Начните делать те вещи, которые кажутся наиболее легкими и сейчас, например, играть в игры в компании.

Вам нужно увидеть, что нет более строгого критика для вас, чем вы сами, что все вокруг относятся к вам гораздо мягче.

Появление второго ребенка может помочь вам в преодолении сложившихся трудностей. Вам скоро придется представлять интересы уже двоих детей, быть некоторое время посредником в их отношениях с миром. Это может оказаться благоприятным фактором, используйте эту возможность.