15 382

«Постоянно тревожусь, вечерами накатывает страх»

Я работаю воспитателем в детском саду. Сначала ходила на работу с удовольствием, далее выучилась на учителя начальных классов, мне нравилось повышать свою квалификацию. Но начались придирки со стороны начальства, коллеги за спиной стали проявлять зависть, это выводило меня из себя. Спала плохо, обдумывала до полуночи все ситуации. Потом начались приступы гипертонии, лежала в больнице.

Днем чувствую себя почти нормально, а вот с наступлением вечера начинаются фобии, что я дома одна, плохо вдруг будет, куда бежать... Дети взрослые, живут отдельно. Скажите, как справиться со всем этим? Иначе правда можно сойти с ума. На работу давно хожу без удовольствия, общение с людьми ограничила до минимума, иногда вообще никого не хочется видеть. Помогите, пожалуйста.

Ирина, 43 года

Дорогая Ирина, возможно, у этой эмоциональной проблемы есть простое физиологическое объяснение. Чтобы понять, что с вами происходит, обратитесь за консультацией к неврологу: возможно, у вас предрасположенность к перевозбуждению нервных клеток — это легко вылечить, и тогда эмоциональные переживания пройдут сами, поскольку не будет физиологической причины для них.

Что же касается психологии тревоги по поводу повторений приступов — она вполне объяснима. Каждый, кто хоть раз переживал серьезные проблемы со здоровьем, вас поймет — конечно, не хочется, чтобы такое повторилось.

Но! Одно дело не хотеть, другое — бояться. Если вы боитесь, то ничего не делаете, только подрываете здоровье негативными переживаниями. А вот если не хотите повторения, то что делаете? Правильно, создаете для себя безопасную среду! А именно: можно запастись необходимыми лекарствами, положить их в нескольких местах, договориться с детьми, что в случае опасности позвоните и они к вам приедут, держать всегда заряженным мобильный телефон, наконец. Тут много вариантов, вы, конечно, подберете подходящие.

И дальше, когда все это организуете, поймете, что по возможности контролируете ситуацию. Именно это и главное! Там, где есть контроль, страху места маловато. Проанализируйте тревожащую ситуацию с точки зрения вашего контроля, и тревога отступит.

Наконец, о предполагаемых причинах гипертонии — разочаровании в работе и коллегах. Звучит банально, но просто попробуйте такое упражнение: подумайте, насколько для вас важны эти люди, каждый в отдельности, насколько ценна сама работа, получаете ли вы от нее столько же, сколько ей отдаете.

Теперь представьте весы: на одной чаше вы, вот такая, как есть, на другой — работа и коллеги. Неужели эти не особенно порядочные люди для вас ценнее, чем вы сами? Понимаете, о чем я? Если тратите нервы из-за них — только демонстрируете свою слабость перед их «всемогуществом» — мнимым, разумеется.

Ну а если заботитесь о своем здоровье и пренебрегаете всякими сомнительными личностями — повышаете свою значимость, в первую очередь для самой себя. А ведь это самое главное!

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты