Я постоянно смотрю сериалы и фильмы и погружаюсь в них настолько, что забываю о реальности. Фантазирую и представляю себя их героями. И я заметил, что все они из жанра приключений и фантастики, где персонажи преодолевают различные испытания и трудности, чтобы достичь цели. Где крепкая дружба и друзья помогают друг другу, где друзья как семья. Например, «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Потерянные в космосе», «Ривердейл», «Внешние отмели». 

Также я воображаю, что я выиграю в лотерею или найду большие деньги и уеду в путешествие. Мысли о том, что мне нужно для жизни зарабатывать деньги, очень угнетают. Мне очень хочется жить в мире, где нет денег, или иметь столько денег, чтоб не беспокоиться о них. Хочется верных друзей, с которыми я могу отправиться в путешествие, попасть с ними в приключения, и которые будут всегда рядом. А потом реальность, работа, кредиты… и куча мелких проблем.

Как мне перестать фантазировать и мечтать? Или что мне делать? Я просто не могу смириться со своей жизнью, где работа, покупка квартиры в ипотеку… Мне кажется, я создан для чего-то большего.

Даниил, 24 года

Даниил, люди бегут в сказку от той реальности, которая им очень сильно не нравится. Может, это именно ваша история? Реальность кажется серой и скучной, а там, в фантазийном мире, все цветное и настоящее. И начать в этом случае надо с вашей реальности. Что в ней не так и как должно быть, чтобы вы чувствовали себя хорошо?

Посмотрите внимательно: что вы можете исправить? И что для этого надо делать? Ведь настоящие друзья — это не миф, а вполне возможная реальность. Работа, которой отдаешься не потому, что она приносит деньги, а потому, что тебе нравится то, что ты делаешь, — тоже реальность.

«Не думать о деньгах» сложнее, но всегда можно найти компромисс между уровнями заработка и трат. Ведь дефицит — это состояние души, а не объективная реальность. Сколько миллионеров не удовлетворены тем, что имеют. И сколько бедных, кто счастлив тем, что у него есть.

Реальность, в которой вы живете, — это то, что вы создаете вокруг себя каждый день 

Любой из нас — волшебник, который может свою жизнь менять так, как ему нужно. Все ограничения у нас в голове. Поэтому разложите в таблице или схеме все детали своей настоящей жизни — какие они есть и какими вы хотите их видеть. Что из этого вы можете изменить прямо сегодня? Что позже? А что никогда? И начинайте менять свою жизнь уже сейчас. Маленькими шажками. Вы будете удивлены, как маленькие изменения приводят к большим последствиям. 

Удачи вам!