18 208

«Постоянные болезни привели к депрессии»

Все началось с проблем со здоровьем. Уже год борюсь то с одной болячкой, то с другой. Восемь месяцев болела рука, потом заболела спина, теперь не могу вылечить гастрит. Очень устала. Еще я мнительная — постоянно подозреваю у себя рак. От него два года назад умер отец. Возможно, со стороны покажется, что я придумываю проблемы, но физические боль и дискомфорт реальны. Кажется, что, если бы не болело, я бы и не думала ни о чем плохом. Все стало безразлично, я как будто отбываю день за днем и жду, когда же пройдет. Окружающие говорят, что у меня все нормально: ребенок, работа. А радости нет.

Евгения, 36 лет

Ничего надуманного здесь нет. Мы часто читаем о смерти известных людей от рака и понимаем, что даже сильные мира сего беззащитны перед недугом. Канцерофобия сейчас стала одним из самых распространенных страхов. И она только усугубляется у тех, кто пережил смерть близкого человека от рака. Неудивительно, что вы стали искать симптомы и у себя.

Но излишняя мнительность приводит к ухудшению качества жизни и полной потере интереса. Чтобы успокоиться и убедиться, что сейчас вы здоровы, сдайте кровь на онкомаркеры. Регулярно проходите диспансеризацию, чтобы вовремя предупредить болезни. Но не стоит повторять обследования чаще, чем это советуют делать врачи, чтобы не усугублять тревожное состояние.

Постарайтесь наладить сон. Недосып приводит к различного рода неврозам и никак не способствует стабилизации состояния. Возможно, на первое время вам понадобится ввести режим или провести гигиену сна — это несколько рутинное мероприятие, но в большинстве случаев оно эффективно.

Теперь что касается мнения окружающих. Вам говорят, что у вас все нормально, но ребенок и работа — это атрибуты стабильности, они не гарантируют счастья. А что доставляет вам удовольствие? Есть ли у вас хобби? Много ли времени вы посвящаете себе и своим желаниям? Заботитесь ли о себе?

У всех свои радости, для кого-то это поход в салон красоты, кто-то предпочитает делать картину из страз или рисовать по номерам, кому-то помогает спортзал. Есть ли сейчас у вас возможность сменить ненадолго обстановку, уехать хотя бы в соседний город? Смена обстановки может вернуть вкус к жизни. Кстати, иногда такой эффект оказывает и смена работы. По душе ли она вам? Вполне возможно, что потеря интереса к происходящему вызвана не только и не столько боязнью за жизнь и здоровье, а монотонностью и эффектом «болота» в жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты