«Поступила на медицинский, но не хочу работать врачом»

Ольга Агафонова
Психолог

Я на втором курсе медицинского. Мне нравится изучать естественные науки. Это дается непросто, я справляюсь, учусь на «хорошо» и «отлично». Но понимаю, что не хочу работать врачом. Я никогда и не хотела работать в сфере медицины, а просто прислушивалась к мнению родителей. Теперь я о многом жалею, ведь после 9 класса я могла уйти в музыкальное училище или после 11 выбрать направление «биотехнология». Иногда от этих мыслей тяжело заставлять себя учиться. Стоит ли что-то менять, например, направление, или доучиться до конца?

Софья, 19 лет

Софья, как вы сами чувствуете: стоит ли вам что-то менять? Никто, кроме вас, не знает, как вам будет лучше. Даже прислушавшись к мнению родителей, вы временами жалеете об этом. Слушайте себя и свои желания. Чего хочется вам? Насколько вы готовы принимать решения самостоятельно? Есть ли у вас опыт собственного выбора, или чаще вы прислушивались к мнению и советам старших?

Чтобы понять, где учиться, хорошо бы понять, чем вы хотите заниматься в будущем и кем вам было бы интересно работать. Если вы не хотите работать врачом и вообще касаться медицинской практики, для чего вы сейчас тратите свое время и силы на учебу, которая «дается непросто» и полученные знания от которой вы не планируете потом использовать?

Решите для себя, что даст вам это образование. Вы можете его получить «для галочки» и «для корочки» и работать не по специальности. Или можете найти другое применение знаниям, которые получите, окончив университет.

Есть околомедицинские специальности, где диплом врача будет вам на пользу. Но интересно ли вам это? Если вас тянет в направление биотехнологии, быть может, есть вариант перейти туда? Насколько это возможно? Вы узнавали?

Вы пишете про музыкальное училище, но это крайне далекая от биологии и медицины сфера. Вы уверены, что хотели бы профессионально связать свою жизнь с музыкой, или это может быть вашим хобби для души?

Вы молоды и вольны пробовать, выбирать, рисковать, менять направления, пока не найдете то, что вам близко. Это можно делать в любом возрасте, но в 19 это, пожалуй, проще, чем в 29, и уж тем более в 39. В любом случае выбор за вами. Успехов в поиске своего пути!