6 308

«Поступив в техникум, сын стал лениться, прогуливать занятия и врать»

Сыну 18 лет. После девятого класса он поступил в техникум на автомеханика. Это был полностью его выбор, с которым я согласилась. В школе он учился в основном на четверки, ОГЭ сдал хорошо. Готовился сам, без репетиторов. Но вот в техникуме начал лениться, ведь там их считают взрослыми, а он самостоятельность понял неправильно. Первый курс закончил с огромными хвостами, половину из которых так и не закрыл, его отчислили и перевели на первый курс училища. А сын врал, что все у него хорошо. И вот опять нависла угроза отчисления. Не посещает занятия и нахватал долгов. Что делать — не знаю, у меня опустились руки.

Ирина, 49 лет

Вашему сыну 18. Как вы думаете, почему он врал? Возможно, говорил вам то, что вы хотели услышать? Возможно, не надеялся, что вы поймете и не посчитаете его мысли и желания глупыми. Тогда проще поддакивать и врать, чтобы оставили в покое.

Вы разговаривали с ним о причине нежелания учиться? Без упреков, без нотаций про ответственность, а просто по душам? Чего он теперь хочет? Какие проблемы его сейчас волнуют? Если он хорошо и самостоятельно учился, то теперь не лень, а что-то другое случилось с ним. Очень часто нежелание учиться — показатель внутреннего конфликта.

В вашем письме много про уроки, посещение занятий, оценки, но нет рассказа о сыне. Он для вас ученик или человек? Какие у вас отношения? Что вы про него знаете? Чем увлекается? С кем дружит? Есть ли девушка? Может, он хочет найти работу? Планирует жить с вами или отдельно? Он уже вырос, а в письме идет рассказ о мальчике.

Конечно, наши дети останутся для нас навсегда маленькими, но необходимо учитывать их взросление и перейти на иное восприятие их потребностей. Переходный возраст детей идет параллельно с переходным периодом родителей, которые учатся воспринимать их по-другому. Тогда и дети быстрее взрослеют, принимая новую роль.

Вы растили и учили его. Теперь он сам решает, как поступать со своими знаниями дальше. Пусть ищет, ошибается, пробует профессии без образования. Вы не сможете насильно заставить учиться взрослого мужчину. Пришло время ему самому понять свои потребности и увидеть себя настоящего без заботы и опеки мамы. Очень часто за ленью скрывается какое-то другое состояние. Надо понять, чего на самом деле хочет сын.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты