Я с 24 лет переживаю разные неприятные моменты: развод, увольнение, невозможность получить должность, на которую рассчитывала и заслуживала, продолжительная болезнь и смерть мамы, тяжелая беременность и восстановление…

После родов меня стала мучить повышенная тревожность. Постоянно что-то болит — каждый раз новый орган, мучает тахикардия, есть ощущение, что меня «засасывает» внутрь меня же. Я боюсь выходить куда-то из дома. Не знаю, как выйти на работу после декрета. Чувствую себя инвалидом.

Ольга, 40 лет

Ольга, инвалидность, в общем смысле, это потеря функциональности. Можно оттолкнуться от этого термина, чтобы выстроить ваш путь к полноценной жизни. Наметить себе те цели, которые вам важны и которых бы вы хотели достичь, и понять, как вам восстановить свои силы — как душевные, так и физические.

Вам определенно нужно навести «порядок» и все расставить по местам, потому как обстоятельства вашей жизни совсем вас дезориентировали и запутали. Вы можете начать с самых простых вещей: сформировать свой распорядок дня с физическими упражнениями, отдыхом, графиком приема воды и пищи. Такая простая упорядоченность придает уверенности в вашем настоящем и будущем, помогает восстановиться и напитать себя силами. 

Можно начать с чего-то мягкого и плавного — йоги, растяжки или плавания

Когда вы сможете опираться на свое хорошее самочувствие, на бодрость, которая появится в теле после упражнений, будет не так страшно смотреть на дела и задачи, которые перед вами появляются.

Повышенная тревожность связана с неуверенностью, которую нужно потихоньку изгонять из всех сфер вашей жизни. Нужно находить опоры для себя в любых своих начинаниях, обретать уверенность и действовать. В деятельности заключена вся наша жизнь, когда вы тревожитесь — вы тоже действуете, занимаетесь тем, что «делаете тревогу». 

Занимаясь полезными для вас делами, вы измените расстановку сил в свою пользу, потому как человек может справиться со всем, что происходит в жизни, но для этого требуется время и тактика. Переосмысление всего произошедшего в «вашу пользу», с позиции «да, все это случилось со мной, но я постараюсь найти силы, чтобы справиться с этим и продолжить жить». 

Большим ресурсом являетесь вы сама, то, какая вы есть. Ваши сильные навыки помогут вам разобраться в происходящем

Составьте список своих сильных качеств, поищите, на что в себе вы можете положиться, чему в себе доверяете, что умеете лучше всего. Что важное вы уже сделали, чем вы можете смело гордиться и говорить: «да, это сделано мной и моими стараниями»? 

Начинайте действовать в позитивном ключе, находите для себя хорошие и радостные моменты, которые бы вас заряжали и вдохновляли. Многое зависит от вашего настроя, от того, как вы себя мотивируете и поддерживаете, что себе говорите.

Добавляйте поддержку и понимание: «Я знаю, что мне трудно и тяжело, но я хочу найти возможность справиться со всеми трудностями. Я себя не оставлю, потому что я люблю себя и верю, что наступит лучшее время».