«Познакомились для создания семьи, а теперь он «ничего не обещает»

Татьяна Поддубная
Психотерапевт

Ситуация такая: познакомилась с парнем на сайте знакомств, в его профиле было указано, что он ищет девушку для создания семьи и рождения детей. Меня это привлекло, так как я уже готова к семье и детям, мне 32 года, замужем не была, детей нет. Ему 34 года.

На первом свидании сказал, что действительно хочет семью, но он развелся год назад с женой. Они расстались очень плохо, она ушла от него и не дает видеться с ребенком. Он винит только ее, своей ответственности в разводе не признает и судится с ней весь этот год. В общем, человек погружен в проблемы своего прошлого брака, да еще остался без стабильного заработка и все заработанные деньги отдает на алименты.

Я его поддержала в этой ситуации: сказала, что буду помогать морально, чем смогу, и я с ним не ради денег и подарков, сама хорошо зарабатываю. В процессе общения от него стала слышать такие фразы: «давай не будем торопить события», «наслаждайся сегодняшним днем», «я не хочу тебе ничего обещать». Честно говоря, было обидно это слышать, но я старалась входить в его положение и не торопить события. Мы с ним 1,5 месяца вместе, то он у меня ночует, то я у него. Никаких разговоров о совместном будущем от него не слышно.

Чувствую, будто мной пользуются, чтобы отойти от прошлых отношений. Человек говорит, что я много значу для него, что он по мне скучает, но я вижу по его поведению, что со мной он ничего не планирует. Если первые 2 недели я буквально порхала после свиданий с ним, то сейчас все больше мучаю себя вопросами и сомнениями. Как обсудить с ним все это? Или, может, стоит просто расстаться?

Анна, 32 года

Анна, самое главное в данной ситуации — это определиться с вашими потребностями. Вы написали, что настроены исключительно на серьезные отношения с перспективой создания полноценной семьи. И вы имеете на это право. Но что произошло на самом деле?

Такое ощущение, что основным мотивом поддержания отношений изначально стал страх не отпугнуть этого мужчину, который вам показался подходящим кандидатом. Началось с того, что вы искренне слушали и сопереживали, при этом интуитивно улавливая некоторые нестыковки, поскольку зачастую понятно, что в разводе участвуют оба. Мы не знаем всего, но я точно уверена, что отрицание своей вины в расставании подчеркивает нежелание брать ответственность за ситуацию — ведь проще перекинуть вину на партнера.

Фактор «плохой жены» также повышает вероятность спровоцировать у вас жалость и, самое главное, подталкивает вас вести себя по струнке, дабы не быть в его глазах такой же, как она (эпитеты можно подставить самостоятельно). Что в итоге и вышло. Вы превратились в аккуратную, потакающую его капризам девушку, при этом мужчина получил безграничное право на пассивное и даже потребительское поведение. Дело даже не в деньгах. Порадовать девушку можно и недорогим букетиком, приятным сувенирчиком, походом в кино.

Вас явно сбивает с толку, что он подчеркивает, как в вас нуждается, как по вам скучает. А почему бы и нет? На данном этапе вы действительно стали для него точкой опоры, не требующей ничего взамен. Интуитивно вы все ощущаете верно.

Хорошо бы разобраться, почему вы склонны демонстрировать мужчине свою необременительность для него. Возможно, вами движет бессознательный страх быть отвергнутой при предъявлении разумных требований и условий с вашей стороны. Поэтому вам проще показывать независимость и угождать.

Вы спрашиваете, как лучше поступить: поговорить или разорвать отношения. В любом случае во время расставания придется объяснить причины. Постарайтесь для начала понять, что привело вас в ожидательную роль удобной, понимающей девушки. Когда у вас получится разобраться с этими аспектами, то разговор состоится сам по себе и станет естественным шагом. И по реакции вашего парня вы сможете понять, стоит ли игра свеч или этот мужчина вкладываться в вас не готов.