Анна Резникова
Психолог-консультант, детский психолог

Я женщина не очень стандартная — маленький рост (меньше 150 см), были проблемы с репродуктивным здоровьем, врач, которая мной в свое время занималась, отменила лечение и уехала. У меня тогда, видимо, не хватило сил начинать хождение по врачам заново — нужно было поступать в университет и учиться. На этом моя жизнь как женщины почти закончилась (было несколько случаев, когда мужчины проявляли некоторое внимание, но ничего более).

Последний «мой мужчина» был настроен серьезнее остальных, но когда пыталась общаться с ним более близко, сразу начиналось занудство типа «У меня двое детей, а у тебя жизнь прошла мимо» (хотя от него сбежала жена, оставив детей, значит он тоже, видимо, не подарок). В результате мне стало неприятно с ним общаться.

Работаю преподавателем в университете, до недавнего времени считала, что у меня неплохие отношения с коллегами и студентами. Но когда начались сложности, связанные с реструктуризацией университета и сменой руководства, мой научный руководитель, который был для меня больше 20 лет почти «семьей», ушел с кафедры и перестал со мной общаться.

Другой коллега (бывший завкафедрой) приезжал ко мне, когда ему было плохо, даже предлагал тогда выйти за него замуж, но как бы фиктивно (у него были проблемы с родственниками), через некоторое время уехал в Израиль.

Сейчас обстановка на работе довольно напряженная, чтобы получить полную ставку, пришлось взять два сложных курса на английском для иностранных студентов, у которых только один человек из всей группы имеет школьную подготовку, с которой может понимать университетский курс. Кафедра стала непрофильной, не очень понятно, чем вообще занимаемся. Так что в целом работа уже не так радует. 

Я рада, что есть родители, но они живут в другом городе, давно в разводе и не поддерживают друг друга. Папа даже со своей сестрой не общается. Я переживаю, что не могу обеспечить им достойный уровень поддержки.

Пыталась заниматься наукой, насколько это возможно в моих условиях, но не могу заставить себя даже редактировать статью, которую прислали из журнала рецензенты с замечаниями в июле, так как основную мысль, ради которой я и писала эту работу, рецензенты отмели совсем.

Не знаю, за что «зацепиться»  в жизни, такое впечатление, что вдруг оказалась не среди людей, а в каменных джунглях (не понимаю только, еще бьюсь лапами, как лягушка в кувшине с молоком, или уже превращаюсь в городскую сумасшедшую).

Алена, 54 года

Алена, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. У меня возникло ощущение, что вам очень одиноко, вы перестали испытывать желания и удовольствие от жизни и вообще, кажется, сильно запутались в себе. И мне очень хочется вас поддержать, действительно, непросто не находить ответа на свои внутренние вопросы и не понимать, за что можно зацепиться, чтобы идти вперед и ощущать себя комфортно.

Такое состояние обычно вызывает много чувств и эмоций: страх, стыд, тревогу, раздражение, злость, и это абсолютно нормально. Вы пишете о том, что не можете обеспечить достойный уровень поддержки родителям, но в этом помимо боли читается следующая фраза: «У меня нет сил и желания это делать». И это тоже понятно, ведь когда мы запутались и потерялись, сил и желания на то, чтобы помогать кому-то еще, почти не остается.

Давайте порассуждаем вместе, что именно вам могло быть помочь. Вы пишете о том, что вам ничего не интересно из того, что есть в вашей жизни, и тут я бы предложила вам подумать: а действительно ли это так? Возможно, есть что-то, что вы делаете или делали раньше, что доставляет  вам хоть каплю удовольствия? Я понимаю, что ответ на этот вопрос, возможно, будет довольно сложно найти, поэтому предлагаю вам небольшую игру на знакомство с собой:

  1. Каждый день изучайте себя и то, что вас радует, — это может быть все что угодно — запахи, еда, дорога по пути на работу или домой, фильмы, наблюдение за тем, как падает снег или меняется погода. Записывайте все в специальную тетрадку или в заметки на телефоне. Некоторым своим клиентам я предлагаю придумать название для этих заметок и поставить себе задачу обнаружить и записать в течение дня не менее пяти пунктов «хорошего».

  2. Пару раз в день задавайте себе вопросы: как я и что я сейчас могу сделать, чтобы мне было хорошо? Попробуйте не спешить и услышать себя. Например, на вопрос «Как я?» вам захочется ответить, что сейчас грустно, но немного развеять эту грусть может чашка любимого кофе.

  3. Попробуйте провести ревизию своих сильных сторон. Возможно, для начала это будет очень сложно сделать, но не отчаивайтесь, дайте себе время, ведь не бывает такого, чтобы у человека совсем не было сильных сторон и плюсов. Всегда есть знания, умения, навыки, полезный опыт, на который можно опереться. К этой ревизии можно также привлечь своих друзей и знакомых, ведь со стороны иногда видно то, что мы по каким-то причинам не замечаем сами в себе.

Я не могу гарантировать, что эти упражнения очень быстро помогут вам, ведь поиск себя — это действительно непростая работа. Поэтому я бы также рекомендовала вам обратиться за помощью к моим коллегам психологам, которые помогут вам преодолеть этот тупик и чуть быстрее найти понимание того, что может вам помочь распутаться.