11 235

«При панических атаках буквально схожу с ума. Как перестать мучить себя?»

Несколько лет назад вышла на работу после декретного отпуска — и начались приступы паники. Сначала их было немного, всего пару раз в год, и тогда я не знала, что это. Но после постоянного стресса на работе, дома, в отношениях — случился гипертонический криз. Причину не нашли.

Со временем паника начала настигать меня регулярно, сейчас несколько раз в неделю, в метро. Не могу находиться там ни минуты. Сказать, что мне плохо, — не сказать ничего. Хочется биться головой о двери вагона, чтобы скорее выйти. Я задыхаюсь, дрожит все тело, в истерике пытаюсь взять себя в руки. Пока не откроется дверь вагона, буквально схожу с ума.

Работаю над собой, изучаю методы расслабления, ищу ответы и причину всего этого, а главное, как перестать себя мучить. Я человек очень сдержанный, перфекционист во всем. Хочу быть лучше, нравиться людям, быть незаменимой на работе и дома. Понимаю, что именно в этом весь корень зла.

Мне хочется быть уверенной, что когда-нибудь снова смогу свободно общаться, ездить и ходить где угодно, просто любить себя и радоваться жизни...

Марина, 34 года

Панические атаки — бич жителей больших городов. Постоянные стрессы увеличивают риск их возникновения. Наиболее подвержены этому женщины от 20 до 35 лет как более эмоциональные индивиды. Что, собственно, мы и наблюдаем в вашем случае. Судя по тому, что вы описываете, ваше состояние уже носит «пограничный» характер. И, чтобы оно не перешло в расстройство, необходимы консультация и лечение у специалиста.

Если сейчас такой возможности нет, хотя это угроза вашему здоровью, а со здоровьем шутить все же не рекомендуется, то есть несколько простых способов работы с паническими атаками. Но они эффективны на ранних стадиях, а не в такой форме, как у вас. И все же, возможно, вы узнаете для себя что-то новое.

Симптомы, которые вы описываете, и их периодичность говорят о том, что пора обращаться к специалисту

1. Дыхание в пакет. Часто приступы панической атаки срабатывают в метро, в закрытом или душном помещении, при большом скоплении народа, например, в супермаркете. Тогда важно стабилизировать дыхание. Это легче сделать, если взять какую-то емкость или бумажный пакет и сосредоточиться на вдохах и выдохах. Так легче их выровнять, если дышать в закрытую емкость.

2. Дыхание плюс концентрация на счете. Начать «квадратное дыхание».

1-2 — вдох, 1-2 — задержка дыхания.

1-2 — выдох, 1-2 — задержка дыхания.

Такое дыхание важно практиковать в обычной жизни. Оно эффективное, но не самое простое, и потому лучше овладеть им заранее, а не начинать осваивать, когда вам и без того сложно.

3. Концентрация просто на счете. Начните считать людей вокруг, ступеньки лестницы, людей в черном или женщин-блондинок. Простое сосредоточение на чем-либо выравнивает психические процессы.

4. Разговор с рядом стоящими людьми. Попробуйте заговорить — просто, ни о чем. Но сосредоточьтесь на мимике или жестах собеседника, на его акценте или тембре голоса. Отвлечение от себя и перенос внимания на другого тоже может помочь справиться с панической атакой.

Эти простые упражнения, возможно, помогут тем, кто испытывает приступы панических атак впервые. Но симптомы, которые вы описываете, и их периодичность говорят о том, что пора обращаться к специалисту.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты