«Призналась в любви другу, а он ответил, что слишком уважает моего мужа»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Дружим очень давно. У меня семья, дети, у него тоже. Но мы продолжаем общаться. Недавно призналась ему, что люблю его. А он ответил, что слишком уважает моего мужа. Теперь я очень боюсь его потерять. Он не звонит, и мне страшно набрать его номер. Боюсь, что он теперь будет меня избегать.

Екатерина, 39 лет

Да, он не просто будет вас избегать, он уже избегает вас. И это более чем естественно. Ваше признание в любви поставило его перед серьезным выбором. Он принял решение сохранить существующее положение вещей, не стремится изменить status quo и избегает вас, чтобы ничего не менять.

Думаю, если вы начнете проявлять активность и настойчивость, то действительно можете его потерять. Если же вы сможете принять его позицию, его чувства и установки, не будете стремиться их изменить, проявите по отношению к нему заботливую осторожность, то, скорее всего, ваши отношения через некоторое время вернутся в прежнее русло.

Вам важно понять, чего вы хотите от этих отношений: того, что в них было, или же чего-то большего. Однако, в любом случае, максимум того, что вы можете сделать сейчас, так это восстановить прежний уровень отношений.