«Профессиональная деятельность не приносит мне радости»

Нина Бочарова
практикующий психолог, гипнотерапевт, ЭОТ терапевт

Некоторое время назад я сменила работу на более оплачиваемую и менее энергозатратную. До этого трудилась в очень интенсивном темпе, иногда забывала поесть. Через какое-то время я начала чувствовать усталость, появилась возможность сменить работу.

Перед трудоустройством была полна надежд, что это место принесет мне больше радости, больше возможностей. Компания крупная, в отличие от той, что была ранее. Проработав на новом месте несколько месяцев, ощутила какую-то ненужность. Как будто от того, что я сделаю или не сделаю, ничего в жизни не изменится. Вспоминая свою прошлую работу, я думаю, что именно там была на своем месте.

Менять снова работу, естественно, не хочется, особенно в период пандемии. Возможно ли как-то найти второе дыхание, чтобы труд приносил радость? Профессия моя мне нравится.

Екатерина, 26 лет

Екатерина, если вы работали ранее в небольшой компании и перешли в крупную, то необходимо время, чтобы привыкнуть к новым масштабам бизнеса. И в рамках адаптации на новом месте, которая обычно фактически длится до полугода, вы сможете понять, насколько вам близко то, что делает компания, ее ценности и та роль, что выделена для вас.

Для этого нужно время, потому что поначалу новое место всегда кажется чужим и холодным по сравнению с предыдущим.

В связи с «ощущением ненужности» попробуйте ответить себе на вопросы:

  • Каковы предпосылки этого ощущения?
  • Связано ли это ощущение с конкретным человеком?
  • В какой момент вы стали чувствовать себя ненужной?

Ответы помогут вам понять причины этого состояния.

Также важно вспомнить, что именно вы заложили в свои ожидания от нового места работы помимо радости. Это поможет соотнести с реальной картинкой, что не совпало, а что, напротив, оказалось приятным сюрпризом.

Поговорим про «радость от работы». Как вы понимаете, что работа в радость? Что из того, что вы обычно делаете, приносит вам это ощущение? Важно определить для себя источники этой радости. И тогда станет ясно, что вы можете изменить, а что нет.

Хотелось бы обратить внимание на ваши мысли по поводу прошлого места работы. Что вам давало ощущение «я на своем месте»? Во всех вопросах важно определить — это связано с человеческим фактором или с вашими обязанностями и темпом работы? Это поможет понять, на что обратить внимание, и увидеть вектор изменений.

На мой взгляд, в письме речь больше идет про ощущение себя в компании, а не про саму работу. Тем более что профессия вам нравится и возражений относительно выполняемых обязанностей в письме нет.

Возможно, вам не хватает обратной связи от руководства, чтобы увидеть себя в компании. Есть вероятность, что на фоне прошлого опыта вы еще не успели интегрироваться в новые бизнес-процессы, освоить новый темп работы.

Попробуйте определить плюсы нового места, понять, как вы можете их использовать для себя, что вам это может дать в работе. Свяжите полученные ответы воедино. Тогда должно появиться большее понимание своего состояния. И станет ясно, как повлиять на ситуацию.