Мой бывший меня любил, встречались 5 лет. Сделал предложение, все было хорошо. Я иногда уезжала по работе в другой город. Однажды вернулась и узнала, что он женился. Сказать, что я умерла, это ничего не сказать.

Потом он ко мне приехал, но я чувствовала такую дикую боль, что мы толком не поговорили. И вот я 5 лет мучаюсь: «За что он так со мной»? Постоянно о нем думаю, застряла где-то в своих мыслях, не могу вылезти из этой ситуации.

Наталья, 46 лет

Наталья, жаль, что близкий человек причинил вам боль. Но так бывает, и это не связано с нашими поступками, это связано с мироощущением, воспитанием, восприятием мира нашего партнера. Скорее всего, вы пропустили знаки, которые предупреждали о кризисе в отношениях. Отношения зашли в тупик, пришло время что-то менять или переходить на другой этап. И вполне возможно, что партнер говорил о своих претензиях и потребностях, но делал это так, что вы не услышали и поэтому не придали этому значения.

Но это лишь мое предположение, и сколько бы мы вместе ни пытались объяснить поступок вашего бывшего партнера, до конца его мы так и не поймем. Об этом может сказать только он сам. Но здесь сразу возникает вопрос: «А что это изменит?» Как поможет облегчить вашу боль и повлияет на вашу жизнь сейчас такое знание?

Давайте посмотрим на ситуацию как на фрагмент фильма, где два человека едут в лифте и один из них выходит, а другой теряется, забывает нажать на кнопку и застревает после того, как двери закрылись. Тот, кто вышел, живет своей жизнью: ездит на машине, ходит пешком, работает, заводит новые отношения, иногда, может, и вспоминает вас, но это просто воспоминание о попутчике, оно не мешает ему жить. А другой, тот, кто остался, не может продолжить движение, потому что сожалеет и винит себя в том, что не успел выйти вместе с попутчиком, прокручивая ситуацию снова и снова.

Но прошлое не вернуть. Застряв в нем, мы попадаем в ловушку, временную петлю. И заметьте, что это вы не нажимаете на кнопку и не продолжаете движение, и значит, только вы можете решить, что вам делать дальше. И здесь возможны несколько вариантов развития событий.

Мы можем сожалеть о том, что случилось, жалеть себя и тратить время на поиск ответа, в чем мы провинились. Можем начать мстить, и это потребует огромных эмоциональных сил и ресурсов и, конечно, не принесет облегчения, а только измотает. И еще мы можем нажать кнопку, вдохнуть полной грудью, сказать «спасибо» за те пять счастливых лет и двинуться дальше, навстречу приключениям.

Скорее всего, вокруг вас есть люди, которые ценят вас и готовы проводить с вами время. Попробуйте ставить себе цели и достигайте их. Займитесь тем, о чем мечтали, поезжайте в свое место силы, которое есть у каждого из нас, пообщайтесь с друзьями, попробуйте завести новые отношения — не любовные, если не готовы, а просто новые знакомства, посетите места, где вам интересно и хорошо.

Смастерите кораблик, который будет символизировать ваши прошлые отношения, и отпустите его в плавание с напутственным словом. Сейчас весна — время перемен и новых всходов. Прекрасное время, чтобы расстаться с прошлым.