«Прошло четыре года после смерти любимого, а я до сих пор одна»

Арина Липкина
психолог

Четыре года назад, после тяжелой болезни умер любимый мужчина. В браке мы не состояли, отношения были сложными. Несколько раз расставались. Два года после его смерти мне было не до сексуальных желаний. Но прошло время, и я поняла, что хочу близости, но мужчины, которые нравились раньше, больше не привлекают. Всегда легко завязывала сексуальные отношения, вот только теперь не могу понять, кто мне нужен. Моя интимная жизнь и желания разделились на «до и после» смерти любимого. Не понимаю, почему так и что теперь делать.

Светлана, 49 лет

Вы потеряли друга, мужчину, надежду. Потеряли жизнь, которая у вас была и которая могла быть. Несмотря на сложные отношения, вы переживаете горе. Конечно, это влияет на сексуальное желание, два года на это просто не было сил. А еще не стало человека, на которого сексуальная энергия была направлена. Но потом организм и психика начали восстанавливаться, вот только ваше «утро затянулось на несколько лет», говоря словами Джоджо Мойес из книги «До встречи с тобой». Вы все еще преданы своему мужчине, все еще с ним.

Однако его больше нет рядом, а вы остались и ваш путь продолжается. Рекомендую прочесть книгу Шерил Сэндберг и Адама Гранта «План Б. Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизни». Она поможет разобраться в себе и посмотреть на жизнь по-новому.

Возможно, вы не осознаете, что подсознательно хотите пережить то, что пережил ваш партнер. Уйти вместе с ним. Или отказываетесь от интимной близости, так как никто из мужчин не может предложить вам настолько сложные отношения. Но тело говорит, что пришло время перемен. «После» уже наступило. Оно здесь и сейчас. Не отказывайте себе в праве на общение с реальными людьми.

Дело не в мужчинах. Вы просто не позволяете себе заинтересоваться ими. Они здоровы и с ними все не так сложно. Но они рядом и они живы. Дайте им шанс. Возможно, радость и удовольствие не придут сразу. Но оставаться на месте — все равно что похоронить себя.