Я рассталась с парнем легко и уверенно. Через некоторое время начала общение с другим молодым человеком, после чего со стороны бывшего партнера началась слежка и угрозы, что сильно повлияло на мое самочувствие и на взаимоотношения с новым возлюбленным.

Долго не могла разорвать связь с бывшим, было его жаль, видела, как ему больно, и старалась его поддержать, объяснить, что ничего не выйдет.

В то же время нового парня начало напрягать мое состояние, и он стал отдаляться. Продолжал со мной каждодневное общение, флирт, познакомил меня с родственниками, называл будущей невестой, а потом внезапно говорил, что отношений не хочет.

Мог утром позвать переехать к себе, а вечером бросить меня. Такие эмоциональные качели вводили в недоумение. У меня началась постоянная тревога, ведь я ценила этого человека, но уже не знала, чего от него ожидать, в какой момент он в очередной раз уйдет.

Все это привело к паническим атакам. После нашего с ним расставания прошло уже несколько месяцев, а я все так же тревожусь. Из-за этого часто думаю о бывшем партнере. Как отпустить тревогу и перестать анализировать прошлые отношения?

Мария, 21 год

Мария, да, эмоциональные качели изматывают, из-за них может возникать тревога. Как остановить эти качели? Кто их может остановить? Может быть, вы сами, постепенно определяясь, что именно вам нужно?

Вы пишете, что расстались с парнем легко, но, вероятно, причинили ему боль. Он дал вам это понять, и у вас возникло чувство вины. Тогда началась эта пытка для обоих: с вашей стороны — старание мягко от него отделаться, с его стороны — желание вас вернуть или наказать.

Видя такую ситуацию, новый молодой человек не понимает, что происходит: вы прощаетесь с прошлым или нет? Тогда он тоже начинает раскачиваться: то признается в любви, то хочет разорвать отношения.

Очевидно, что вы действовали из лучших побуждений, пытаясь «мягко объяснить» бывшему, что «ничего не выйдет», но для него это была надежда на отношения, а для нового молодого человека — повод в вас сомневаться.

Однако, может быть, новый молодой человек и сам был не очень уверен в своих чувствах, если стал колебаться. Поэтому так важно уметь делать выбор, принимать решения и действовать последовательно.

Наверное, это касается всех сфер жизни, но в отношениях это особенно важно. Это позволяет нам доверять друг другу.

Вы начали действовать решительно, но потом засомневались. Наши близкие нередко очень чутко реагируют на наше внутреннее состояние. Колеблетесь вы — колеблется ваш партнер.

Вы можете найти уверенного парня, с которым будет надежно. Но не менее важной и самой стать самостоятельной, четко понимающей, что вам нужно. Тогда такие «качели» с вами не повторятся.