Хочу устроиться на работу по специальности. И не могу сейчас уволиться с места, которое меня кормит, но не радует. Хотела попросить помощи у мамы, но мне стыдно. Кажется, что потом буду вынуждена за это больше с ней контактировать, а общаемся мы плохо. Могу попросить поддержки у молодого человека, но потом буду слышать, что я с ним ради удобства.

Если рассчитывать только на себя, то остается лишь продолжать работать, и ничего пока поменять не получится. Кажется, что время уходит и помощи ждать неоткуда. Как научиться рассчитывать только на себя и не жалеть об упущенных возможностях?

Анастасия, 27 лет

Анастасия, мы формируемся в обществе и узнаем себя благодаря общению с окружающими нас людьми. Поэтому возможность доверять своим близким или своему парню — это один из базовых и важных факторов для успешной реализации себя.

Если вы сознательно запретите себе просить о помощи в тот момент, когда ваших сил недостаточно, то вы будете сильно ограничены в возможностях. Просьба о помощи — это акт доверия и любви, а для ваших близких это возможность оказать вам поддержку в трудную минуту. Обычно такие моменты укрепляют отношения и делают их надежными.

Если вы переживаете, что вас смогут обвинить в корысти, то могу сказать: обычно мы оказываем помощь безвозмездно, исходя из понимания, чего мы хотим и как можем помочь своему близкому человеку, потому что он нас об этом просит.

Получив поддержку и помощь, вы выражаете благодарность. И тут масса способов, как именно это сделать, — насколько вам хватит фантазии. А если человек просто использует близких для достижения своих целей, то чувство благодарности не возникает.

Что касается сожалений, то это очень важный момент в науке о том, как жить свою жизнь. Сожаления — крайне ядовитая разновидность переживаний, они только отбирают силы. Старайтесь не пребывать в них слишком долго. Они могут приводить к обесцениванию, печали и тоске. Их смысл именно в том, чтобы пожалеть о чем-то, что от вас ускользнуло по тем или иным причинам, — и на этом все.

Если вы хотели того, чего не смогли достичь, то старайтесь анализировать свой опыт с позиции: «Что я могу сделать иначе в следующий раз, чтобы не повторить подобную неприятную ситуацию снова?» Каждая неудача — это фундамент будущих свершений, только если вы не вязнете в сожалениях, принимаете тот факт, что вы человек и можете совершать ошибки и это нормально. Если вы себя цените и любите и не позволяете себе лишать себя же энтузиазма, сил и веры в себя.

Научиться проживать сложные моменты своей жизни и не бросать себя — это путь к реализации ваших самых смелых идей.