12 206

«Пугает статистика разводов. Стоит ли вообще выходить замуж?»

Встречаюсь с парнем три года, из них два живем вместе. Но очень многие пары нашего возраста и старше расстаются, даже те, кто состоит в зарегистрированном браке. Эта статистика заставляет задуматься, не случится ли то же самое с нами. Есть ли вообще смысл создавать семью, если данный институт обществом не принимается? Отношения у нас достаточно открытые, делимся друг с другом практически всем. Если что-то не устраивает, говорим об этом, чтобы найти компромисс. И у меня, и у моего партнера не было опыта долгих и серьезных отношений. Познакомились в университете, оба заканчиваем учебу. После окончания вуза планируем работать, график, скорее всего, будет ненормированный, но хотим ребенка через два года после начала работы. Наблюдали за парами, которые состояли в крепких отношениях на протяжении 5-6 лет, даже имеют общих детей, но спустя какое-то время расстались или развелись. Не хотелось бы, чтобы и наша пара пережила такое. Как сохранить отношения на долгие годы? И не увеличивать статистику разводов в стране?

Ольга, 23 года

Ольга, любые статистические данные отражают собирательный образ. Они свидетельствуют об определенной тенденции, однако слишком мало могут рассказать об отношениях конкретной пары, например, вашей. Разумеется, никто не сможет предсказать, как будут развиваться ваши отношения дальше.

Вас ждет то будущее, которое вы создаете вместе уже сейчас. Вы пишете, что давно вместе, хорошо понимаете друг друга и умеете прояснять разногласия. Когда читаешь письмо, кажется, будто вас пугает какая-то неведомая внешняя сила, которая увеличивает статистику разводов и может вмешаться в ваши отношения. Однако причины разрывов и разногласий стоит искать все же не снаружи, а внутри семьи. Эти поводы для ссор всегда субъективны, и у каждой пары они свои.

Почему статистика разводов вызывает у вас тревогу? Иногда мы стремимся принять решение, основываясь на советах окружающих, изучаем результаты научных исследований — в этом случае нам не хватает уверенности в правильности собственных действий и нужна поддержка извне. Кажется, что у вас нет сомнений друг в друге, хотя при этом только вы сами сможете ответить, так ли это на самом деле.

Возможно, корни вашей тревоги в чем-то другом. Например, вам хотелось бы построить идеальные отношения, и поэтому вы боитесь совершить те ошибки, которые совершили другие пары, не сумевшие сохранить брак. В любом случае идеальных отношений не бывает, хотя бы потому, что идеал у каждого свой.

У меня нет готового рецепта, что сделать, чтобы сохранить отношения. Но я предлагаю вам составить собственный. Полагаю, вы уже начали это делать: например, учась прояснять разногласия и находить компромиссы. Ведь отношения — это не жизнь по учебнику, а непрекращающийся процесс знакомства с другим человеком.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты