«Пью с утра до вечера. Пора лечиться?»

Инна Чиркова
психолог

У меня проблемы с алкоголем. Не могу остановиться после первой рюмки. В выходные начинаю в полдень, а заканчиваю к часу ночи, и продолжаю на следующее утро. Из-за выпивки состояние ужасное, не хочу видеть своего партнера, идти на работу, ни с кем встречаться. Обычно говорю всем, что у меня все хорошо, но когда напьюсь, плачу, впадаю в истерику, становлюсь агрессивной. Я принимаю антидепрессанты и боюсь, что они вместе с алкоголем спровоцируют проблемы с печенью. Но как перестать пить, если на трезвую голову ничто не радует?

Мария, 23 года

Мария, наверное, проблема с алкоголем — это следствие того, что в трезвой жизни вас ничего не радует. Хорошо, что вы задумываетесь о состоянии печени. Это дает надежду на то, что вы видите себя в будущем. А без здоровой печени жить проблематично.

Еще хотелось бы понять, кто вам выписал антидепрессанты? Вы обращались к психотерапевту? Что было причиной визита? Что сказал врач? Возможно, вам необходимо было параллельно с таблетками проходить терапию.

Обычно антидепрессанты прописываются для того, чтобы помочь начать терапию, набраться сил для глубокой проработки проблем. Потом у человека появляется ресурс и возможности самостоятельно осмыслить причины сложностей в жизни.

Вам нужно с психологом разобраться, откуда берутся агрессия, раздражение. Уход в алкоголь — побег от боли, от памяти о боли или от психологической травмы, перенесенной в прошлом. Когда нарывает десна и появляется флюс, мы не спрашиваем, что делать, а бежим к специалисту. Бывают ситуации, когда без посторонней помощи не обойтись. Сила человека в том, чтобы обратиться к врачу и начать под его руководством путь к поиску мотивации и ресурсов в жизни.

Общего рецепта нет, так как у всех людей своя уникальная история и свой запас знаний, духовный и душевный багаж. Важно, что вы задумались о проблеме с алкоголем. Важно, что ищете выход из ситуации.

Не врите себе и другим, что все хорошо. Стоит с кем-то откровенно поговорить о том, что все плохо, и поплакаться о своих печалях и воспоминаниях. Человеку нужно понимание и сочувствие — иногда этого бывает достаточно, чтобы победить демонов внутри себя.

Стоит хорошо испугаться за свои жизнь и здоровье, чтобы начать себя вытаскивать. Страшно, когда человек превращается в ничто, деградирует до отталкивающего существа, которое вызывает лишь брезгливость и отвращение. Только страх потерять себя может подтолкнуть к изменениям. Жизнь стоит того, чтобы за нее побороться. У вас есть все шансы на счастливое будущее.