С отцом моей дочери, которой сейчас 12 лет, мы вместе толком никогда и не жили. Живем в соседних домах, это был гостевой брак без обязательств. Но всегда ссорились, потому что я хотела полноценного мужа и отца, а он живет для себя только. Тем не менее общались как муж и жена.

Примерно полтора года назад отношения испортились настолько, что мы расстались и перестали общаться. Каждый начал поиск партнера. Но сейчас я в тоске, потому что дочка без меня не хочет с отцом особо встречаться и общаться — хотя он очень хочет. И если раньше мы хотя бы иногда встречались и общались как семья, то теперь даже этого нет.

Все мужчины чужие для меня, для дочери — тем более. Получается, раньше хоть что-то было, а теперь ничего...

Наталья, 41 год

Наталья, в вашем вопросе есть две большие темы — общение дочери с отцом и ваши отношения с мужчинами.

У вашей дочери свое отношение к отцу. По каким-то причинам она без вас «не хочет с ним особо встречаться и общаться». Возможно, таким образом она хочет вас помирить, но могут быть и другие причины. Их стоит прояснить, например, узнав, не боится ли она отца. Что именно ей не нравится в общении и встречах с ним? Почему вы должны присутствовать на этих встречах?

Если встречи не наносят вред вашей дочери, то позвольте им самим разобраться, каким образом и сколько они будут общаться

Это нужно, чтобы дочь не была включена в ваши с бывшим мужем отношения и не стала объектом, через который вы с бывшим мужем продолжите косвенно общаться. А также чтобы не складывался альянс вас и вашей дочери против бывшего мужа.

По каким-то причинам вы выбрали мужчину, который не захотел жить вместе с вами и жениться, а предпочел отношения типа гостевого брака без обязательств. Для вас отец дочери не стал «полноценным» мужем. Вероятно, вы не меньше десяти лет ждали этого и надеялись. У вас все это время было «хоть что-то» — больше похожее на общение любовников, у которых есть совместный ребенок, а не на семью.

Если задуматься о будущем, то согласны ли вы на «хоть что-то» или думаете о встрече с мужчиной, который бы соответствовал вашим ожиданиям и стал бы для вас близким, а не чужим? Представьте себя через лет пять.

Ваша дочь будет юной девушкой, а что будет с вами, как вы сами представляете свою жизнь?

Если вы хотели бы создать семью, то стоит внимательно проанализировать, как вы выбрали отца своей дочери, какие мужчины вас привлекали тогда, чтобы не допустить такой же ошибки еще раз.

Сделайте подробный список: какими характеристиками должен обладать ваш мужчина, как выглядеть, в какой сфере работать, где бывать, чем увлекаться. Когда будете обращать внимание на кого-то, отмечайте для себя, соответствует ли он вашим требованиям или относится к категории «хоть что-то». А дальше делайте выбор: вступать в такие отношения или нет.