148 302

«Расстались вместо того, чтобы пожениться»

Познакомилась с парнем, когда ему было 17, а мне — 19. Полюбили друг друга, встречались 6 лет. Все было хорошо, никого другого рядом представить не могла. Он тоже говорил, что роднее меня у него нет человека. Но когда дело дошло до свадьбы, парень сказал, что не готов и не знает, когда будет готов. Что не имеет права заставлять меня ждать. И что его цель в жизни — свобода и независимость. При этом говорит, что никого никогда так не любил. Но ничего поделать с собой не может — у нас разные цели, и мы только мучаем друг друга. Расстались. Для меня это стало ударом. До сих пор не понимаю, как можно сделать выбор в пользу одиночества, если любишь человека. Не знаю, как дальше жить. Я — однолюб. На протяжении 6 лет считала, что мы станем семьей. Никогда не ссорились, дружили, доверяли друг другу. Казалось — так будет всегда. Сейчас я будто переживаю смерть близкого человека. Пропало желание жить. Не хочу отпускать эти отношения, хотя понимаю, что надо. Но как — не знаю. Боюсь, что на это уйдут долгие годы.

Мария, 25 лет

Мария, кажется, вы в каком-то смысле хороните свои иллюзии. Вы встречались со своим партнером довольно долго, 6 лет, но описываете ваши отношения как «идеальные». Вы никогда не ссорились, во всем соглашались, дружили и делились друг с другом всем на свете. Но в какой-то момент оказалось, что вы совсем не знаете этого человека. Что ваш парень хотел быть свободным и независимым.

Мне кажется, что он никогда не скрывал это желание. Скорей всего, вы не хотели замечать в нем те черты, которые вам не нравились. Черты, которые разрушили бы идеальный образ ваших с ним отношений. Ведь не бывает пар, которые никогда не ссорятся и во всем соглашаются. В этом смысле хорошо бы понять, зачем вам так нужен этот идеальный образ. Почему так сложно видеть желания партнера, особенно если они не совпадают с вашими.

Вероятно, вы боитесь, что другой человек будет в чем-то с вами не согласен, или вас просто пугает инаковость людей. Ведь когда все одинаковые и похожие, легче сохранять иллюзию бесконечного счастья. Но в жизни так не бывает. Вы правы — нужно отпустить эти отношения и вместе с ними отпустить иллюзии, чтобы дальше жить «нормальной» жизнью.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты