«Растерял всех друзей. Как справиться с одиночеством?»

Кристина Костикова
психолог

До 10 лет у меня были друзья, но постепенно я начал отдаляться и в результате в 19 остался один. Все эти годы у меня не было дружеских отношений, исключительно деловые, когда я помогал кому-то с учебой, работой. О девушках вообще молчу, на меня никто не обращает внимания, к тому же я немного полноват, у меня куча комплексов. Пытался заниматься спортом, но дольше 3 месяцев не выдерживал, полностью в себе разочаровался. Сильно отличаюсь от семьи и окружения, не курю, не пью, просто так надоедать человеку не стану. Вот и стал асоциальным, общаюсь только с семьей, да и то они спрашивают, я отвечаю коротко. Жизнь стала абсолютно неинтересной.

Даниил, 19 лет

Даниил, вы пишете, что с 10 лет вы незаметно начали отдаляться от друзей и в итоге свели к нулю близкое общение. Возможно, вы помните, какие события в этот момент происходили в вашей жизни? Возможно, у вас в семье была напряженная обстановка, которая повлияла на ваше эмоциональное состояние и заставила закрыться от друзей? Происходили ли в тот момент неприятные ситуации с друзьями?

Ваше отдаление, скорее всего, стало защитой от боли, которую вы однажды ощутили. Попробуйте проанализировать свое прошлое. Поняв истинные причины, можно будет двигаться дальше, меняя свое восприятие происходящего.

Интересно, что из дружеских отношений вы перешли в «деловые», помогая окружающим. Вы сами проявляли инициативу помочь или знакомые с вами общались, только когда им нужна была помощь? Как вы считаете, почему дальше «деловых» отношений не заходило? Что вы чувствовали внутри? Чем вам хотелось поделиться, но вы не ощущали такой возможности? Какого общения вы хотели?

Важно понять для себя, что лично вы вкладываете в понятие «дружба». Чего вам сейчас не хватает? Какие ваши потребности сейчас актуальны? Как вы можете на это повлиять?

Отношения с собой — это первое, что важно наладить для полноценной и гармоничной жизни. Сейчас вы в себе разочарованы — почему? Говорил ли кто-то из членов семьи, что разочарован вами? Зачастую слова близких застревают в нашем сознании и мы начинаем сверяться с ними, забывая о себе настоящем.

Вы пишете, что сильно отличаетесь от семьи и окружения, — скорее всего, это давит на вас и заставляет усомниться в правильности своего мировоззрения. Это непросто, когда семья не поддерживает наши взгляды. Однако, взрослея, необходимо начать понимать, что у каждого есть право быть любым.

Важно быть в контакте с реальностью, понимать, что качественного результата можно достичь только планомерными, регулярными шагами

Ваша семья и окружение придерживаются тех взглядов, которые им комфортны и которые сформировались у них в виду их жизненного опыта. Это совсем не значит, что вы обязаны разделять их позицию. Но если семью мы не выбираем, то близкое окружение выбрать можем.

Мы не способны изменить людей вокруг, но можем выбрать тех, с кем нам комфортно и интересно. Мир полон разных людей с разными взглядами. У вас есть право выбирать тех, кто подходит вам, и не выбирать тех, кто не подходит.

Вы занимались спортом 3 месяца, после чего оставили попытки. Под влиянием каких идей или страхов вы решали заниматься спортом? Мотивация, которая рождается не внутри вас, а от внешнего воздействия, всегда непрочная.

Важно понять, что спорт — это в первую очередь для здоровья и для того, что нравиться себе. Реакция окружающих — вторична. Но когда вы ставите ее в приоритет, ожидаете чего-то и не получаете, ваш запал заниматься пропадает.

Спорт (как и любые изменения) — это не быстро. Важно быть в контакте с реальностью, понимать, что качественного результата можно достичь только планомерными, регулярными шагами. Это относится не только к физической форме, но и к личностным трансформациям, проработке комплексов и страхов.

Попробуйте выписать все свои страхи и проанализировать, с чем они связаны. Найдите истинные причины происходящего с вами и выясните, на что вы способны повлиять. Попробуйте пересмотреть свою философию, с которой живете, — насколько она полезна для вас? Много ли в ней жертвенности или детских ожиданий? Скорее всего, под потерей интереса к жизни скрывается невозможность проявлять себя в этом мире так, как вы чувствуете и хотите.