Все 13 лет брака у нас с мужем раздельный бюджет. Сейчас я забеременела, какое-то время не буду работать. Попытки договориться натыкаются на обвинение в жадности. Но я хочу знать, как будет устроена моя жизнь...
Альбина, 37 лет
В вашей паре каждый чувствовал себя финансово независимо. Похоже, это всех устраивало. Но я согласна, что начинается новая жизнь, которой нужны новые правила, и вы, что вполне логично, пытаетесь поговорить с мужем и установить их. А он как будто противодействует этому. И здесь кроется интрига.
Кого обычно называют жадиной? Того, кто хочет слишком многого. Вроде бы нормально для женщины в положении, которая собирается в декрет, просить поддержки и хотеть, чтобы муж как-то страховал ее в этот момент. Тем более российским законом предусмотрено, что супруги несут взаимную ответственность, в том числе материальную, друг перед другом.
Но в вашем письме нет упоминаний о том, что такая ответственность существовала раньше. 13 лет ее не было, и вдруг вы ее захотели. Вы как будто стремитесь сохранить прежний образ жизни, несмотря на кардинальные перемены. Тому, кто привык к финансовой независимости, трудно смириться с ее утратой, и вы надеетесь получить от мужа гарантии. А для него это звучит как недоверие, потому что раньше вам гарантий не требовалось.
Уже скоро доход вашей пары снизится: вряд ли мужу будут доплачивать по случаю появления ребенка. И вам придется смириться с тем, что какое-то время вы будете зависеть от мужа, а прежняя жизнь останется в прошлом. Однако все эти годы вам удавалось договариваться. Значит, у обоих есть успешный опыт в этом. Используйте его, чтобы уважительно поговорить друг с другом и переустановить планирование бюджета в новых обстоятельствах. Придется выкладывать все карты: если вы просите какую-то конкретную сумму ежемесячно, чтобы чувствовать себя уверенно, то придется объяснить, на что именно собираетесь ее потратить.

Как построить счастливые отношения: 5 советов
Вы понравились друг другу, что дальше? Психолог Келли Кэмпбелл рассказывает, как создать союз любящих и доверяющих друг другу людей.

Скованные одной цепью: чему учит работа с теми, кто нам неприятен
Писатель Дэвид Уильям о том, как проводить по 8-10 часов с теми, кто вам несимпатичен, и чему при этом можно научиться.
Дружеский секс: что о нем думают женщины
Порно — в чем опасность?
Как разговаривать с маленькими девочками
«Я бегаю за мужчинами, но они все равно уходят»
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Все как у всех?»: почему так сложно распознать абьюз
Правильная мотивация: 3 инструмента, чтобы реализовать задуманное
Заботиться слишком сильно
«Не простила мать и не хочу за ней ухаживать»: история двух сестер
Двойная жизнь отца моего ребенка
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Откуда берется дежавю?
«Как выписываться будем — с одним или с двумя?»: история мамы необычной двойни
Мужчина вами не увлечен: 5 признаков равнодушия

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
