«Раздражает навязчивое стремление коллеги к чистоте»

Арина Липкина
психолог

Работаю в салоне красоты. Администратор помешана на чистоте: постоянно все моет и трет. Из-за этого весь коллектив в напряжении. Мы все время ходим «по струнке», боясь что-то уронить или пролить. Если заметит где-то грязь — сразу истерика. Как нам быть?

Оксана, 45 лет

Оксана, поведение коллеги напоминает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это тревожное расстройство, которому свойственны навязчивые идеи, мысли, страхи. Человек может как осознавать иррациональность своих мыслей, так и полагать, что в его поведении нет ничего необычного.

Люди, страдающие от ОКР, часто боятся микробов, заражения, грязи, проявляют патологическое стремление к чистоте, которой никогда невозможно добиться. Чтобы облегчить страхи, человек начинает навязчиво мыть все вокруг. Иногда недостаточно вымытый пол может привести к панической атаке. Обычно человек старается еще лучше контролировать ситуацию, чтобы сократить риск возникновения паники, что приводит к заведению особых ритуалов.

В результате создается порочный круг: его действия нацелены на избавление от навязчивых мыслей, но они дают только временное облегчение. Неисполнение ритуалов может вызвать еще большее беспокойство. ОКР связано с генетическими и наследственными факторами, с химическими, структурными и функциональными нарушениями в головном мозге.

Если коллега действительно страдает от обсессивно-компульсивного расстройства, вряд ли вы в силах ей как-то помочь. Можно попробовать убедить ее обратиться к психотерапевту, показав мой ответ или другие материалы по ОКР. Важно признать, что никто из вас не в состоянии заставить ее обратиться к специалисту. Человеку важно самому признать проблему и тогда обратиться за помощью.