Селфи — что это? Неуверенность, самовлюбленность, вспышка публичного одиночества? <…> Можно понять девушек, но зачем женщины в 45 и старше каждый день постят свои фото с малопонятными отрывками о жизни, любви?

Егор, 32 года

В вашем письме, Егор, два вопроса: о том, ради чего делаются фотоавтопортреты, и о вашей реакции на них. Отвечу по порядку. У селфи есть и положительная, и отрицательная сторона. Подросткам, например, оно помогает пережить сложный для них переходный период самоидентификации: какой я? Чего я стою? Каким меня видят окружающие? Выставляя свои фото в соцсетях, они могут посмотреть на себя со стороны.

А у взрослых увлечение селфи может говорить о разных сложностях: о зависимости от гаджетов, заниженной или завышенной самооценке, нехватке живого общения. О том, что человек оказался в «зоне турбулентности», к примеру, после развода или во время возрастного кризиса, когда женщина ищет подтверждение тому, что она все еще привлекательна.

Есть болезненные увлечения экстремальным селфи, когда ради удачного снимка «фотограф» лезет на крышу, на поезд, в эпицентр пожара. Такие кадры вызывают сильную реакцию зрителей, от восторга до осуждения. А вы, Егор, реагируете раздражением на фото немолодых женщин. Раздражаемся мы обычно на то, что вызывает у нас какой-то отклик, когда, как говорят в быту, нас зацепило. Раздражаемся на других, когда видим отражение в них своих черт, которые не хотим показывать, скрывая их иногда от самих себя.

Вам 32 года. Вы уже не попадаете в категорию, которой селфи «простительно», и уже на подходе к той, которой его «нельзя». Если это настолько вас цепляет, стоило бы поразмышлять: что связано у вас со взрослыми женщинами? Что история с селфи рассказывает о вас и ваших чувствах сейчас? Может быть, вам не хватает чьего-то внимания или вы проживаете сложный период и нуждаетесь в поддержке?