Левицкая Лилия
Психолог, бизнес-тренер, психосоматолог

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что обучение бесит. Раньше оно приносило удовольствие, а теперь пропала мотивация, все чаще хочется отложить книгу подальше. Много я не учусь, все по мере сил, стараюсь не перетруждаться, но не могу преодолеть раздражение, одни и те же мысли в голове: «Когда это закончится?»

Приходится прикладывать большое количество усилий, чтобы что-то сделать, но батарейка садится. А хотелось бы получать удовольствие, быть вовлеченной в процесс, как в старые времена. Часто с грустью вспоминаю прошлое, то, как я была заинтересована в изучаемой области.

Во мне смешались грусть по прошлому и раздражение, что не получается как-то изменить положение дел в настоящем. Из этого состоят мои будни, замкнутый круг. Очень хотелось бы снова найти смысл, открыть второе дыхание. 

Мария, 25 лет

Здравствуйте, Мария. Давайте поисследуем причины вашего вопроса. Вспомните, с какого именно момента ваша мотивация начала снижаться. Проблема может иметь и биологические, и психологические, и социальные корни.

  • Биологическая часть мотивации напрямую зависит от ресурсного состояния нашего тела. Когда вы высыпаетесь, в организме в достаточном количестве вырабатывается серотонин. Он — основа нашей продуктивности. Также когда вы сбалансировано питаетесь и много гуляете, у вас есть энергия на свершения. Если же ваш режим сна, питания и физической активности нарушен — у организма не будет сил, появится чувство апатии.

  • Второй элемент мотивации — ментальный. Наш настрой и отношение к тому, что мы делаем, наше осознанное стремление познавать, интересоваться, вдохновляться растят мотивацию. Когда же мы поддаемся когнитивным искажениям («я должна учиться лучше остальных», «я в прошлом сделала что-то не так», «у всех результаты лучше»), наша мотивация разрушается. Мысли рождают негативные эмоции, те в свою очередь «отключают» энергию в теле и провоцируют на неправильные действия, которые приводят к ухудшению результата и усилению тревоги. Важно прорабатывать мышление с психологом.

  • А теперь про социальную составляющую. Мы довольно сильно, особенно в молодом возрасте, зависим от окружения. Если оно ничем не интересуется, тянет назад — у человека также может значительно падать мотивация. Это может ощущаться как смена ценностей и все та же апатия.

Конечно, причин вашего состояния может быть и больше. Например, различные зависимости, в том числе от гаджетов, разрыв контакта со своими эмоциональными потребностями, иллюзии. Но начните с исследования и исправления хотя бы базовых моментов. А если это не поможет — обратитесь к специалисту для более внимательного разбора вашей ситуации.

Хорошей опорой на этом пути могут стать ваши воспоминания о том, как вы мыслили и вели себя, когда мотивация была сильной. Кто вас окружал? Как тогда складывался день, что помогало вам быть интересующейся и включенной? Попробуйте вернуть недостающие элементы. Удачи вам в обучении и в жизни, Мария!