«Развелись четыре года назад. Одна воспитываю дочь. До сих пор не могу спокойно вспоминать все, что произошло: измены мужа, его второй брак и то, что дочь живет без отца. Все попытки завести новые отношения не увенчались успехом. Когда общаюсь с другими мужчинами, вспоминаю причиненные обиды. Иногда кажется, что мне никто никогда не понравится, но так хочется обрести семейное счастье.

Екатерина, 30 лет

Екатерина, прошло четыре года после развода, но пока вы еще не осознали свою новую идентичность. Это очень болезненное состояние. При расставании, разрыве отношений, разводе важно не просто «привыкнуть» к новому статусу. Необходимо осознать себя в новой роли. Если частью идентичности было «быть женой», значит, сейчас нужно понять, как это — быть собой, вне брака с тем человеком.

Измены могут сильно ранить, поскольку они нарушали ваши обещания друг другу. Предательство трудно забыть совсем, но с годами отношение к прошлому все равно меняется. Похоже, несмотря на то, что вы официально разведены, внутри вам так и не удалось завершить отношения с тем мужчиной. Вы по-прежнему сильно обижены, и это влияет на новые знакомства. Неудачный брак остался в прошлом, и другие мужчины не могут нести ответственность за обиды, нанесенные бывшим мужем.

Попробуйте отнестись к новой жизни как к новым возможностям, чистому листу. Постарайтесь почувствовать собственную ответственность за то, как теперь складывается жизнь. Не нужно торопиться с новыми отношениями, пока вы не почувствуете внутреннюю свободу от первого брака. Используйте это время, чтобы лучше понять себя — сделать это можно как самостоятельно, так и вместе с психологом. Ищите опору в самой себе, исследуйте свои сильные стороны.