1 990

«Реагирую смехом на самые разные ситуации. Как перестать это делать?»

Я часто смеюсь «не по своей воле»: в школе — на уроках одной и той же учительницы, дома — почти над любой ситуацией, вызывающей бурные эмоции. Я уже все перепробовала: и сдерживаться физически, и пытаться понять, что же такого смешного. Даже тест специальный прошла — он показал, что с моим психологическим состоянием все в порядке. Что делать?

Лариса, 12 лет

Лариса, ты пишешь, что смеешься в ситуациях, «вызывающих бурные эмоции». На уроках ты испытываешь эмоциональное напряжение? Что конкретно там происходит, как ты себя при этом чувствуешь? То же состояние возникает и дома? Что объединяет эти два пространства, какая там царит атмосфера?

Вынужденный смех сродни истерике: когда человек не может найти приемлемый для себя выход из создавшейся ситуации, он может скрывать неловкость, страх или агрессию под маской. Крик и слезы в нашем обществе не приветствуются, а вот смех часто одобряется. Мне твоя реакция напоминает крик о помощи от бессилия и перенапряжения.

Может быть, для кого-то ничего страшного и не случилось, но у каждого человека — свой мир, свои мечты и представления о добре и зле. Возможно, в конкретных ситуациях ты в глубине души с чем-то не согласна. Прислушайся к себе: когда и где возникает напряжение, недовольство.

Но происходящему может быть и другое объяснение: именно дома и на уроках этой учительницы ты расслабляешься и не контролируешь свое состояние, поэтому «разряжаешься» и выплескиваешь все, что накопилось, позволяешь себе проявить бурные эмоции.

Во всем этом надо разбираться, но ни в коем случае нельзя подавлять эмоции и запрещать себе реагировать. Ты умная, внимательная девочка, смогла оценить свое поведение со стороны, зафиксировала периодичность и заметила закономерность — немногие взрослые люди на это способны. Осталось сделать второй шаг — разобраться в природе твоего смеха.

Боль в теле нельзя «глушить» таблетками — сначала надо понять источник проблемы. Так и в твоей ситуации: не спеши ругать себя. Твой организм просит о помощи, душа требует внимания — значит, необходимо во всем разбираться, уважая свои чувства и эмоции, а также любое их проявление.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты