5 208

Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик

Когда официальная медицина бессильна, тяжело не сдаться и не смириться с особенностями своего тела. Но если продолжать поиски, можно найти практики, которые принесут облегчение и новые возможности, уверена Полина Запольская, телесный терапевт и сертифицированный ребалансер.
Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик

Я родилась в Мурманске. В момент моего рождения что-то пошло не так. Мама рассказывала, что у меня была так называемая белая асфиксия: жидкость попала в бронхи и из-за этого работа сердца и легких прекратилась.

Врачи подключили меня к аппарату ИВЛ, сердце забилось сразу же, а дыхание пропадало при отключении от аппарата несколько раз. На реанимацию, по словам мамы, ушло 30-40 минут. Из роддома нас выписали через 12 дней.

В результате долгой асфиксии у меня были осложнения, которые в дальнейшем отразились на здоровье: появился парез правой части тела. Помню, что на моей медицинской карте в поликлинике была наклейка оранжевого цвета в левом углу, на ней было написано «Правосторонний гемипарез».

Как это проявлялось внешне? Я прихрамывала и подволакивала ногу, плохо слушалась правая рука. Заметна была и асимметрия на лице, особенно во время разговора. И еще я испытывала проблемы с дикцией.

Ванны, травы, бабушки… 

Ранние годы я помню плохо. Родители рассказывают, что меня постоянно возили по врачам. Отправляли к мануальным терапевтам и в санатории. И, конечно, к «бабушкам», которые заговаривали и лечили травами.

Самые яркие воспоминания оставил мануальный терапевт. Даже сейчас, когда вспоминаю, как он мне вправлял кости, чувствую не просто страх, а ужас! Были еще грязи, к которым я испытывала отвращение из-за запаха. Хвойные и жемчужные ванны, где песочные часы отсчитывали долгие минуты. Все эти процедуры казались мучением: я не понимала, для чего все это делают со мной.

В целом мои школьные годы — это период в жизни, который очень хочется вычеркнуть из памяти

Несомненно, терапия дала некоторый положительный результат. Но я все равно чувствовала, что тело меня не слушается.

В 14 лет мама предложила мне самостоятельно пройти поддерживающий курс в поликлинике. Тогда я для себя решила, что если не увижу никаких улучшений после этого, никогда больше не пойду к врачам.

Я прошла курс массажа, парафинотерапию, электролечение и не стала чувствовать себя лучше. Ощущения в теле не изменились. С тех пор я старалась не обращаться к медикам, отказалась от процедур. Стала избегать врачей, так как даже прием терапевта по поводу простуды начинался с вопроса: «Что с вами?» — и я незамедлительно получала направление к невропатологу.

Мне просто не повезло с классом 

До 5 класса у меня не было никаких проблем со сверстниками. Но потом мы переехали, и я в середине учебного года перешла в другую школу. И тут начался кошмар. Одноклассники издевались надо мной, обзывали.

Мне просто-напросто не повезло с классом, но поняла я это только сейчас. Издевались не только надо мной, но и над другими ребятами. Но так как я сама осознавала, что мое тело отличается от других, было очень больно слышать в свой адрес издевки по поводу внешности. Видимо, дисбаланс в теле повлиял на координацию, и я часто падала — это тоже вызывало насмешки.

В целом мои школьные годы — это период в жизни, который очень хочется вычеркнуть из памяти. Дружила в основном с такими же изгоями, как я. С каждым годом становилась все более закрытой. Именно тогда поверила в то, что со мной что-то не так.

Несколько раз в неделю ходила в художественную школу. Там я чувствовала себя гораздо лучше, у меня появились подружки. Приноровилась рисовать левой рукой: правая постоянно была в напряжении, и долго ею работать я не могла. Со временем стала пользоваться обеими руками.

В поисках себя 

Когда мне исполнилось 14 лет, мои родители развелись. Маме пришлось работать на нескольких работах, чтобы обеспечивать нас с сестрой. Я тоже стала зарабатывать, устроилась в банк, отучилась на заочном в университете.

В 20 лет вышла замуж. Брак оказался неудачным, муж страдал зависимостью — через 7 лет я ушла от него и решила начать новую жизнь. Уехала в Москву. В какой-то момент стала замечать, что во мне много скрытой агрессии. Я будто «мочила» всех вокруг! Моим «оружием» были саркастичный юмор, уничижительные высказывания.

Самые явные перемены начались, когда я стала заниматься телесной терапией и энергетическими практиками

Именно тогда в моей жизни появился первый психотерапевт, который дал мне прочитать книгу Робин Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно». Эта книга взорвала меня изнутри. Прочитав ее, я решила, что очень хочу изменить свою жизнь.

Свой путь в терапии я начала с классических расстановок по методу Берта Хеллингера, параллельно проходила личную терапию, затем групповую. Понемногу стала понимать, что со мной происходит, как я взаимодействую с миром в целом.

Я была очень неуверена в себе, не умела отстоять себя, строить близкие отношения с людьми, мир казался враждебным. Но стоило осознать это, как моя жизнь начала меняться. Я стала более открытой, веселой, стала получать больше удовольствия от всего, что делала.

Самые явные перемены начались, когда я стала заниматься телесной терапией и энергетическими практиками. Сначала это были мастер-классы, танце-двигательная терапия. Потом добавилось кое-что еще…

Ребалансинг: как излечить тело с помощью телесных практик

С любовью, ребалансинг 

Как-то мама рассказала мне по телефону, что на психологической конференции познакомилась с женщиной, которая занимается некой практикой под названием «ребалансинг». Эта женщина как раз собиралась в Москву по работе. Так я и познакомилась со своим ребалансером.

Наши встречи были нечастыми, так как она жила в другом городе, но каждая из них переворачивала мое сознание. Я сразу поняла: это то, что мне необходимо. Что же это за практика? Ребалансинг чем-то похож на массаж, но его существенное отличие — глубокий контакт между ребалансером и его клиентом.

Суть ребалансинга — чуткое прикосновение, наполненное любовью. На сессиях происходит постепенное расслабление мышечного напряжения, что помогает высвободить заблокированные эмоции и способствует освобождению от так называемого мышечного панциря (состояние, при котором все наши мышцы напряжены, и мы так привыкаем к напряжению, что перестаем его замечать).

Ребалансинг — техника очень мягкая, но в то же время глубокая

Метод мне понравился тем, что в нем не подразумевалось никакого насилия по отношению к телу. После всех процедур, через которые я прошла в детстве, это было одним из главных факторов. Ребалансинг — техника очень мягкая, но в то же время глубокая.

На сессиях я чувствовала полное принятие, поддержку, ощущала любовь к своему телу. Это дало мне огромный ресурс! Со временем я училась все лучше чувствовать свое тело, и не всегда это приносило мне положительные эмоции.

Теперь я чувствовала зажимы не только во время сессий, но и в повседневной жизни. Неприятно, да, зато эти ощущения давали мне возможность уделять внимание проблемным участкам и больше заботиться о себе.

Практика становится жизнью 

Мое тело стало меняться, изменилась осанка, ушел гиперлордоз (чрезмерный прогиб в пояснице), который был с детства, плечи расправились. В какой-то момент я стала сильнее хромать и даже хотела все бросить: тело стало меняться даже визуально, и мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям в нем.

Но в это время узнала, что в Россию приезжает один из создателей ребалансинга и набирается группа по обучению этой технике. Вместе со мной учились люди, которые очень много лет занимались телесной терапией. Я осознавала, что сильно отличаюсь от них. Видела свою зажатость — ощущала ее, несмотря на то, что уже прошла большой путь.

Мне было сложно. Ведь приходилось работать «непростой» правой рукой, касаться других людей... И делать это нужно было не только технично, но и настолько мягко, насколько это возможно. Группа и учитель меня очень поддерживали, за это я им очень благодарна!

Я такая же, как все люди на этой земле, а особенности моего тела — это всего лишь особенности

Я стала практиковать ребалансинг сразу после окончания первого модуля. Не все получалось технически, но в какой-то момент я поняла, что техника — возможно, не самое главное. Важнее всего — любовь. Ребалансинг — это про отношения, про границы. Но и про настоящий контакт между двумя людьми, про доверие к себе и другому.

За 1,5 года обучения моя жизнь кардинально изменилась. Самое главное — я поняла: со мной все в порядке. Я такая же, как все люди на этой земле, а особенности моего тела — это всего лишь особенности.

А тело как будто отражало новую реальность: я перестала хромать, моя походка стала нормальной. Явная асимметрия исчезла с лица, а рука стала более расслабленной: теперь я могу делать ей гораздо больше! Я стала живой, научилась слушать, любить себя и окружающих.

Сейчас я продолжаю заниматься ребалансингом, сама беру сессии и работаю с людьми. Теперь я вместе с клиентами радуюсь тем переменам, которые происходят в их жизни.

Полина Запольская

Об авторе

Полина Запольская — телесный терапевт, сертифицированный ребалансер.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты