Сыну почти четыре, и он в последнее время часто говорит о смерти. Увидел мертвую птицу, пришлось объяснять, что все в итоге уходят, но не скоро, а когда состарятся. Теперь он говорит, что не хочет быть старым и не хочет умирать. Как снять напряжение в этой теме?

Марина, 32 года

То, что ребенка волнуют такие сложные абстрактные темы, говорит о его уровне развития. Судя по всему, у вашего сына, Марина, достаточно развит интеллект. Многие дети часто обращаются к теме смерти. В этом «перемалывании» естественный ход вещей. Мальчик встраивает ее в свою картину мира, пробует ужиться с ней и постепенно должен успокоиться.

Если острота не спала, это повод обратиться к психологу. Нужно, чтобы родители были достаточно спокойны и могли поддержать разговор. Мы — посадочная полоса для детей, они о нас «тормозятся», по любым темам. Смерть их волнует так же, как и Новый год, поездка на дачу, которая долго готовится всей семьей, отпуск, покупка собаки.

Это очень разные события, и неверно сравнивать их впрямую, однако это примеры того, что детям нужно больше времени, чтобы успокоиться, чем нам, и они могут спрашивать нас снова и снова о том, что мы уже обсуждали. Поэтому приятные вещи тоже будоражат детей, они об этом думают. Важно подобрать подходящий тон и слова поддержки и понимания, говорить о чувствах ребенка: о том, что он волнуется, что ему не хочется быть старым и умирать.

Можно рассказать, что и вам самим неприятно об этом думать. Часто ребятам важно знать техническую сторону вопроса, которая нам известна и понятна, а их пугает. Что происходит после смерти? Что делают с телом? Куда его закапывают? Как это место называется? Даже если в смерти для вас важен духовный аспект, «технические» подробности сделают представления ребенка более полными. Можно было бы вместе похоронить ту птицу, закопать и показать этот ритуал.