4 402

«Ревную бывшего к своей подруге»

Была в отношениях с молодым человеком и все это время ревновала его к моей подруге — они были очень близки еще до нашего романа. Постоянно обменивались разными пошлыми шутками, меня это страшно злило. Мне казалось, что она для него больше чем просто подруга. Он утверждал, что между ними ничего нет, но после наших ссор общался с ней меньше. Мы расстались, поскольку его родители были против наших отношений, и он опять сблизился с той подругой, опять начались шуточки. Мне очень плохо, когда я вижу их вместе, особенно когда они смеются. Длится это уже больше года. Как избавиться от этого чувства?

Лейла, 20 лет

Лейла, чтобы избавиться от ревности, вам необходимо понять, в чем же ее причина. Мы можем ревновать из страха потерять то, что любим и чем дорожим. Или — из-за низкой самооценки, неуверенности в себе, постоянного страха, что любимый человек найдет кого-то получше.

Ревность может проистекать из чувства собственничества и попыток постоянно контролировать партнера. Иногда корни ее можно обнаружить в родительской семье, в которой ревность или измены были нормой. Ну или в ее основе лежат иные страхи и комплексы. Ревность — всегда следствие, а не причина, и лишь устранив причину, вы избавитесь и от неприятных последствий. Ревность — разрушительное чувство, способное омрачить любые отношения, и любовные, и дружеские. Вы уже испытали это на себе: полагаю, на отношениях с подругой ваше состояние тоже сказалось.

В текущей ситуации вам необходимо принять тот факт, что ваш бывший молодой человек — совершенно отдельная самостоятельная личность, которая сама выбирает круг общения, и неважно, нравится ли вам этот круг или нет. Из вашего письма непонятно, общаетесь ли вы с ним сейчас или нет, но в данном случае это не так важно.

Если у вашего будущего молодого человека будут подруги, не нужно вступать с ними в конкурентные отношения. Есть причины, по которым эти люди дружат, а не встречаются. Они были знакомы и дружили и до вас — на каком основании кто-то должен отказываться от своих друзей, даже если у него или нее появился новый партнер?

Вы пишете, что ваш молодой человек пошел даже на это: после скандалов с вами он стал меньше общаться с подругой, но это вас не удовлетворило. Теперь он вам никто, но вы продолжаете его ревновать. Возможно, из-за этого вы не вступаете в новые отношения или быстро сводите их на нет. Разберитесь с себе: самостоятельно или с помощью психотерапевта — чтобы как можно скорее перестать испытывать мучительное чувство ревности и не омрачать им свою жизнь.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Любимые журналы, лекции и обзоры книг вместе с kiozk

Слушай все журналы PSYCHOLOGIES бесплатно!

СЛУШАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты