Я стала очень сильно ревновать своего мужа. В эти моменты мою голову разрывают мысли, от которых не могу избавиться. Представляю, что он занимается любовью с другими женщинами. Когда начинаю с ним разговаривать, срываюсь и тем самым порчу отношения. Спустя время отхожу и понимаю, что была не права...

Ангелина, 35 лет

Ангелина, постарайтесь вспомнить, когда у вас начала просыпаться ревность, какая ситуация могла спровоцировать это состояние? Что-то изменилось в поведении мужа? Или вы раньше довольствовались некоторым объемом его внимания и заботы, а потом привыкли и стали ждать от него больше, чем он дает? Важно проследить изменения в вашем состоянии, понять, какие мысли и чувства предшествуют появлению ревности.

Люди могут называть переживание ревностью, но на самом деле огромное множество их чувств переплетаются с мыслями, страхами, мечтами и реальностью. «Момент» ревности просто так не наступает: его подготавливают внутренние противоречия.

Вы о чем-то думаете, строите логическую цепочку, соскальзываете в водоворот предположений, захлебываетесь эмоциями — и уже не в силах рассуждать здраво. Значит, надо спокойно начать распутывать этот «клубок», восстанавливая последовательность опасных поворотов в рассуждении. Дать себе возможность изучить повторяющиеся взрывные мысли и чувства.

Не может быть, чтобы ни с того ни с сего вы взвивались. С чего все начинается? С какого чувства? Возможно, ваше состояние связано с невысказанными, подавленными сексуальными желаниями. И вам кажется, что где-то он это дает другой женщине. Насколько вы откровенны с мужем в обсуждении эротических потребностей? Насколько он слышит вас и понимает? Насколько вы сами понимаете свои потребности и принимаете их?

Возможно, страх, что он проводит время с другой женщиной, связан с ощущением несоответствия его желаниям, боязнью разочаровать его и потерять? Возможно, вы не уверены, что вас можно любить? И вы боитесь, что мужа могут «отобрать»?

Попробуйте проанализировать цепочку ваших мыслей: отделите реальность от фантазий. Прислушайтесь к чувствам и эмоциям: просто так человек не портит себе и другому нервы. Вы срываетесь, но не на пустом месте. Есть причина вашей боли и страдания. Она и провоцирует возникновение в голове «картинок», где муж занимается сексом с другими женщинами.