Из-за ситуации в прошлых отношениях я вечно ревную парня к его подругам. Я утверждаю, что женский пол коварный, я вижу, как они флиртуют с ним.

Я уверена в себе, но эта ревность появляется из ниоткуда, и мне тяжело ее сдерживать. Она меня сжирает, хотя понимаю, что там даже не к кому ревновать.

Анастасия, 19 лет

Ревность либо основывается на фактах, либо возникает как плод нашего воображения, когда мы допускаем обобщения, что и произошло в вашем случае. Вы написали, что все представительницы женского пола коварны.

Сложно сказать, что все женщины ведут себя одинаково, нельзя осудить всех только потому, что кто-то один доставил вам неприятности. Каждый человек уникален.

Если мы будем полагаться только на наш опыт, то не сможем справляться с трудностями творчески. Если вам сложно отпустить ситуацию, которая произошла с вами, то она останется раной, на которую постоянно будет сыпаться соль. Важно понять, что ваша обида или злость все еще при вас. Поэтому проблема не в окружающих вас женщинах, а в ваших задетых чувствах, которые нужно понять, назвать и прожить.

Когда вы признаете, что чувствуете душевную боль, то можно отыскать источник этой боли и сфокусироваться на нем. Если же боль игнорировать, то придется продолжать испытывать раздражение или злость и набрасываться на людей вокруг, чтобы получить хотя бы краткосрочное облегчение.

Если вы чувствуете боль, то позвольте себе это — не убегайте и не отворачивайтесь, ведь это то, что с вами происходит здесь и сейчас. Все непрожитые в моменте эмоции имеют свойство застревать в наших телах, в частности, в мышцах, и оживать на любой подходящий триггер — именно поэтому вы видите в женщинах потенциальную опасность и начинаете реагировать наперед, как будто вас уже обманывают или предают.