6 371

«Ревную подругу к ее друзьям»

Временно живу в одной квартире с подругой. Мы дружили около четырех лет. Пару недель назад она рассказывала мне о другой своей подруге. Я всегда ревновала ее к друзьям, и в этот раз не смогла сдержаться. Я не говорила ничего грубого, но подруга разозлилась, сказала, что не потерпит такого отношения, наговорила обидных слов. Мы пару дней не общались, потом моя злость поутихла, я предложила поговорить о том, что произошло. Раньше мы легко обсуждали чувства, даже неприятные, но она наотрез отказалась разговаривать. Теперь мы просто игнорируем друг друга. Мне очень больно, что она вычеркнула меня из своей жизни. Иногда мне кажется, я простила ее, но потом понимаю, что очень зла и обижена. Думая о нашей дружбе, я испытываю только гнев и боль. У меня нет внутренних ресурсов, чтобы еще раз попытаться что-то изменить. И от этого очень горько и больно.

Виктория, 27 лет

Люди часто резко реагируют, когда кто-то ревнует их к близким. Отчасти это похоже на ситуацию, когда ребенка спрашивают, кого он больше любит: маму или папу — и с кем хочет остаться после развода. Возможно, ваша подруга однажды пережила нечто подобное, и поэтому сейчас реагирует так остро. А может, те слова, которые вы произнесли в адрес ее подруги, оказались слишком неожиданными и эмоционально тяжелыми, и она защитила свою привязанность, воздвигнув стену между вами.

Как бы то ни было, вы испытываете боль, ваши худшие опасения подтверждаются: подруга выбирает другого человека, не вас. Очень важно, чтобы вы задумались о ревности к другим людям. Почему для вас это больная тема? Есть ли у вас братья или сестры, с которыми в детстве приходилось «делить» родителей? Как вы это переживали? А может, родительское внимание принадлежало вам безраздельно? К сожалению, из вашего письма это не ясно, и я могу только предполагать.

Вы хотите понять, что можно сделать в сложившейся ситуации. Вы делите с подругой квартиру. С одной стороны, это все усложняет, с другой — позволяет не откладывать разрешение конфликта. Можно написать подруге письмо, извинившись и объяснив как можно подробнее, что именно вы чувствовали и почему так произошло. Напишите, что вам тяжело и вы надеетесь, что она найдет в себе силы не хранить обиду.

Вы злитесь, вам больно — скорее всего, и подруга испытывает нечто похожее. Между вами сейчас — клубок боли. Кто-то должен быть сильнее, чтобы предложить выход. Конечно, подруга может или принять, или отказаться от него, но вряд ли целесообразно делать что-то еще. В конце концов, все мы совершаем ошибки.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты