Раньше я много рисовала. Родители и друзья говорили, что у меня хорошо получается.

Но я стала замечать, что, когда у меня что-то в рисунке не получается, я начинаю сильно психовать. Вскоре появилась апатия к рисованию. Я устаю от этого занятия, оно выжимает из меня все соки.

В последнее время я вообще перестала рисовать дома, рисую только на курсах. На них я хожу, чтобы потом поступить в училище на графического дизайнера.

Эту профессию выбрали мне родители. Сама я вообще не знаю, на кого хочу учиться. Мне нравится искусство, я люблю находиться в обществе художников. Но я не хочу работать в будущем на какую-то компанию, а не на себя. Кроме того, графических дизайнеров хватает и без меня. Помогите, пожалуйста.

Анастасия, 15 лет

Анастасия, чтобы изменить состояние, нужно поменять мышление. Возьмите лист и напишите первые фразы, которые придут вам в голову, начинающиеся со слов «нужно», «должна», «так неправильно, так не делается». Вспомните, кто чаще всего говорит вам подобные слова. Чьим голосом они звучат в вашей голове? Точно ли это ваши мысли?

Затем на другом листе напишите все, чем вы любите и любили заниматься, начиная с того возраста, как помните себя. Петь, гулять, красоваться перед зеркалом или играть в маму, которая готовит еду, в доктора, может быть, собирать конструктор? Если не вспоминается занятие, то какая у вас была самая любимая игрушка, что вы любили с ней делать, какими секретами делились?

Могу ошибаться, но предположу, что не все в семье поддерживают ваши творческие начинания. Или, возможно, возлагают на вас большие надежды, рекомендуют, где надо учиться, чтобы состояться в жизни. И если рисование — это не занятие для удовольствия, а обязанность, в которую вкладывается много ресурсов семьи и ожидается отдача, то закономерно появляется страх не оправдать надежды.

Если же человек рисует для себя, то он наслаждается самим процессом. Как это делают дети. Им ведь неважно, что круги у них не круглые, а лица людей практически неузнаваемы. Но они рисуют с упоением.

Что касается конкуренции среди графических дизайнеров, то она есть в любой отрасли. Вопрос не в том, найдете ли вы работу в будущем, а в том, нравится ли вам этот путь, видите ли вы себя в нем. Думаю, не попробовав, сложно делать какие-то обоснованные выводы. 

Выбор профессии — это не что-то монументальное на всю оставшуюся жизнь. В современном мире действует принцип «образование через всю жизнь». Это значит, что вы можете переквалифицироваться, если поймете, что вам не нравится данная профессия. Подсчитано, что в среднем люди XXI века меняют специальность не менее трех раз за жизнь. Поэтому пробуйте все, что вам интересно и нравится, смело ошибайтесь, меняйте выбор, если нужно. А еще рекомендую почитать или послушать книгу Елены Резановой «Никогда-нибудь», она поможет разрешить многие ваши сомнения.