94 650

«Родители мужа называли меня человеком второго сорта»

У меня очень плохие отношения с родителями мужа. Они меня сильно обидели. Из-за этого мы с мужем уехали в другую страну. Начали жить, работать, купили приличные апартаменты. Но я долго не могла забеременеть. Они где-то услышали, что у женщин с моей группой крови не может быть детей. Начали по телефону меня оскорблять, мол, я человек второго сорта и меня б никто замуж не взял такую, и много чего еще. Затем мать мужа позвонила моей маме и тоже наговорила кучу гадостей. Перестали общаться совсем.

Я забеременела, родила здоровенькую дочку. Родители мужа переехали в ту страну, где мы живем, сняли квартиру на одной площадке с нами — и началось... Каждый день они хотят видеть внучку. А я не хочу видеть их. После скандалов с мужем решили, что они будут приходить через день. Но я их ненавижу. Муж об этом знает. До приезда его родителей у нас были хорошие отношения: муж иногда помогает с ребенком, в больницу, на прививки, в аптеку вместе со мной ездит, хорошо зарабатывает. Теперь он каждый день ругается со мной. Почти до развода дело дошло...

Я очень неуравновешенная в последнее время — то ли из-за гормонов, то ли меня больше не устраивает такая жизнь.

Ирина, 29 лет

Ирина, я думаю, что в вашем случае развод — не единственный путь. Понимаю, что сейчас вам будет очень сложно попробовать примириться с родителями мужа. Однако это тоже вполне рабочий вариант развития событий. Я понимаю, что они вас оскорбили, что у вас с ними очень сложные отношения. Но есть очень много случаев, когда люди сначала ненавидели друг друга, а потом, как минимум, общались в нейтральных тонах.

Поэтому, вместо того чтобы разрушать семью, вы можете попробовать выставить личные границы и наладить отношения. Для этого вам нужно поговорить с мужем и попытаться вместе с ним найти выход из ситуации. Можете прямо сказать ему, что находитесь в эмоциональном тупике и видите только два варианта: либо развод, либо налаживание отношений с его родителями, в котором он примет непосредственное участие. И других альтернатив для вас нет.

Так вы выставите личную границу, а затем сможете предъявлять некоторые условия развития отношений.

Наверное, как минимум вам бы хотелось, чтобы они извинились перед вами и признали, что ошибались. Представьте, что это произошло. Это бы в какой-то мере решило для вас проблему? Вы смогли бы после этого принять и простить их, хотя бы отчасти?

Думаю, если вы выставите мужу это условие — он лучше поймет остроту вопроса. Сейчас он ее не понимает, пытается снять с себя ответственность и переложить ее на вас, ведь ему сложно воздействовать на своих родителей, он не может быть объективным. Но если он ценит вас и семью, если он захочет ее спасти — ему придется взять на себя роль миротворца, медиатора (посредника), который сможет помирить две враждующие стороны.

Если вы простите только со своей стороны — ситуация, с высокой долей вероятности, повторится

Вы можете поручить ему эту роль своеобразного дипломата, который передаст его родителям ваши условия развития отношений.

Думаю, вам бы еще помогло освобождение от негативного эмоционального заряда, который вы копите в себе. Для этого можно обратиться к психологу, эмотологу либо пройти специализированный психологический курс. Вы копите в себе очень много подавленного гнева, от которого стоит избавиться.

Если вы это сделаете — сможете посмотреть на ситуацию более объективно и построить хотя бы нейтральные отношения с родителями мужа. Не исключено, что они и сами в какой-то степени пересмотрят свое отношение к вам. А ваша дочь получит дедушку и бабушку, что тоже укрепит вашу семью и поможет девочке развиваться и чувствовать себя счастливой.

Я понимаю также, что у вас есть обида на мужа. В любых отношениях неизбежно бывают ссоры и ошибки, но общая задача партнеров — обговаривать эти ошибки, исправлять их и, по возможности, прощать. Однако это не может происходить в одностороннем порядке.

Если вы простите только со своей стороны — ситуация, с высокой долей вероятности, повторится. Вам нужны гарантии, что этого не произойдет, и именно поэтому нужно вести диалог с мужем. Если сделать это не получится — возможно, будет иметь смысл обратиться к семейному психологу.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты