24 077

«Родители невестки настраивают сына против нас»

Сыграли свадьбу. Когда расставались с родителями невестки, сын предложил обменяться телефонами, но они отказались. Они нам не понравились, отец невесты был груб. С молодоженами отношения сначала были хорошими. И тут невестка заявила, что нам нужно пригласить ее родителей в гости, надо дружить семьями, мол, они и так ни с кем не дружат. Но мы не пригласили. Теперь родилась внучка, так невестка заявила, что нас не ждет, раз в гости не позвали. Сын отмалчивается. Хотел младшего брата в крестные взять, теперь сомневается. Очень похоже, что его настраивают против нас. Как быть?

Людмила, 46 лет

Надо определить, что для вас первостепенно, что стоит на втором месте и так далее. Вы хотели, чтобы у жены сына были другие родители? Других не будет, во всяком случае, пока он находится в этом браке. То есть эти люди — данность, и они такие. Надо исходить из этого.

Или у вас накопилась злость, обида на новых родственников и именно это вам хотелось бы сказать, выразить? Это приведет к «войне» между вами, и победителей не будет, пострадают все. Тоже не лучший вариант.

Или же вы переживаете, что сын теперь обозначил границы и есть его семья (жена и родственники со стороны жены), и есть вы — мама, и вас отодвинули, не желают услышать, понять, договориться? Такая ситуация может быть связана с тем, что сыну теперь сложно быть дипломатом и регулировать интересы всех сторон. Не факт, что он и раньше умел это делать, и не факт, что научится и далее.

Или, например, актуальнее общение с внучкой? Вот через интерес, контакт, помощь, общение с внучкой вы имеете все шансы стабилизировать отношения, насколько это возможно. Это не означает, что вы будете любить и принимать родителей его жены, на что имеете право, но не обязательно это показывать. Кто-то должен быть на шаг впереди, иначе будет постоянное противостояние, и вы точно от этого ничего не выиграете.

Даже если родители его жены настраивают сына против вас, все равно есть выбор, как реагировать. Обижаться? Хлопать дверью? Ожидать, пока сын поймет, как справиться с конфликтом? Нет смысла. Кто-то должен быть мудрым. Во всей этой семейной истории — это вы.

Оставьте в стороне все вышеперечисленное, поставьте на первое место внучку, разделите радость, пусть даже удаленно, по телефону, по видеосвязи, проявляйте заботу, как только возможно. И так сможете изменить положение вещей.

Не стоит соревноваться с родителями невестки. Просто любите и заботьтесь теперь о внучке, и отношения с сыном станут ближе, проще будет с ним договариваться потом, общаться, находить общий язык.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты