«Родители пожилые, папа в больнице. Как подготовить маму к худшему?»

Ольга Агафонова
психолог

Мы живем втроем: мама, отец и я. Родители очень друг друга любят. Три дня назад папа попал в реанимацию с обширным правосторонним инсультом, сейчас он в коме, на ИВЛ, и врачи осторожно говорят о том, что прогноз неутешительный. Посещать его в больнице мы не можем из-за карантина по коронавирусу.

Мама держится, но я вижу, как ей плохо. Пытаюсь поддерживать, но она говорит, что у нее силы на исходе. Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать, чтобы ей помочь? Существуют ли какие-то психологические приемы, чтобы успокоить ее, уменьшить тревогу и постепенно подготовить к самому худшему варианту? Я, конечно, надеюсь, что врачи ошибаются, но....

Нужно ли ей сейчас говорить абсолютно все, как есть? Я дозирую информацию, не обнадеживаю, но и не пытаюсь вывалить всю правду.

Анна, 47 лет

Анна, вы верно решили дозировать информацию: это поможет маме более плавно прийти к принятию любого варианта. Вы все делаете правильно и поддерживаете маму даже тем, что находитесь рядом, разговариваете с ней и обнимаете ее, если это требуется.

Что касается психологических приемов, то один из наиболее безопасных и при этом эффективных способов самопомощи (они подойдут и для мамы, и для вас) — это применение техник арт-терапии. Можно предложить маме рисовать свои состояния, чувства и эмоции чем угодно и на чем угодно, не сдерживая себя. Это могут быть просто образы, формы, цвет или просто исчерканный лист.

Здесь нет правильных или неправильных творений. Все, что выходит через тело, через руку, изнутри — исключительно наше субъективное переживание. Если в момент рисования вам или маме захочется плакать или кричать, не стоит себя сдерживать.

Возможно, захочется как-то еще отреагировать телом. Позлиться, попрыгать, побить подушки и так далее. Если тяжелым эмоциям требуется выплеск, стоит позволить этому случиться. Нарисованный негативный образ можно смять, порвать или сжечь.

Для увеличения внутренних сил, наоборот, подойдет спокойное рисование. Хорошо помогают образы природы — любые пейзажи, которые отзываются маме. Растущие деревья, цветы, трава дают возможность заземлиться, набраться сил и успокоиться. Образы воды — это всегда ресурс.

Другой способ поддержать себя — письмо. Можно это делать утром, пока мозг еще не полностью проснулся, а можно в течение дня, в любой момент, когда накатывает тяжесть. Основное правило — пусть это будет свободный поток слов и эмоций, без особого внимания к грамотности и стилистике. Важно освободить себя, отпустить напряжение.

Также при стрессе хорошо помогают различные дыхательные техники и кинезиологические упражнения (поищите в интернете видео выполнения лобно-затылочного захвата).

Анна, есть еще один способ самопомощи и успокоения. Это молитва. Она может быть абсолютно разной. Как соответствующей строгим канонам, так и свободной, просто идущей от сердца без всяких правил. Во что вы верите? Во что верит ваша мама? В Бога, в высшую силу, во Вселенную? Быть может, во что-то еще? Вера может поддержать вас обеих в этой ситуации.

Анна, что бы ни случилось, пусть у вас будут силы, вера и знание о том, что в любом случае вы и ваши родители есть друг у друга.

И даже если кто-то из близких уходит, часть его остается с нами, в нашем сердце, в наших воспоминаниях, в нашей любви к нему. Берегите себя.