«Родители требуют внуков, а я не могу забеременеть»

Нина Бочарова
практикующий психолог, гипнотерапевт, ЭОТ терапевт

Все вокруг беременны кроме меня. Мои попытки не увенчались успехом — был выкидыш. Месяц я очень сильно переживала после этого. Теперь не только боюсь повторения, но и ничего не получается, сколько бы ни пытались! Все уже надоели с вопросами о детях, родители раньше давили, что хотят внуков.

Я понимаю, что, судя по всему, проблема меня в голове, но отпустить ее у меня не получается. И, если честно, я немного виню родителей. Как справиться с этим, непонятно.

Ксения, 30 лет

Ксения, добрый день. В процессе планирования беременности вы переложили на себя ожидания ваших близких, пытаясь оправдать и исполнить их желание иметь внуков. Можно сказать, возложили на себя дополнительную ответственность, которая в таком личном деле только мешает и придает напряжения.

Вдобавок примеры других воспринимаются вами как призыв к действию, где также хочется «догнать» и чувствовать себя «своей среди своих».

Беременность и все, что связано с женским здоровьем и телом, — это ваше личное пространство. Вы не обязаны разделять его с кем-то, кроме врача, который сопровождает вас на этом пути и профессионально может все разъяснить, дать нужные рекомендации.

В вашем случае важно мысленно отдать все ожидания окружающих им и вернуть себе ответственность за себя. В этих ожиданиях есть много их личных потребностей (например, стать бабушкой или дедушкой и нянчиться с внуками), удовлетворение которых они переложили на вас.

Взамен отданным близким ожиданиям верните себе ответственность за себя, свое здоровье и тело. Тогда и обвинение (невыраженная злость) в адрес родителей пройдет. Сделайте все это мысленно, визуально представив образы родителей в своей голове и проговорив все, обязательно проживая те эмоции, которые будут появляться в этот момент.

Все вопросы по вашему здоровью и процессу планирования обсуждайте только со своим врачом и специалистами из этой области

После первой попытки забеременеть важно дать себе время восстановить силы, дать своему телу пройти физиологическое восстановление, отдохнуть и, главное, принять этот случай как опыт.

В состоянии напряжения и стресса организму непросто создать благоприятную среду для зачатия, для этого важно прийти в состояние покоя и расслабиться. Добившись этого, вы поможете своему телу сделать все, что нужно для зарождения новой жизни.

И все вопросы по вашему здоровью и процессу планирования обсуждайте только со своим врачом и специалистами из этой области, именно они могут профессионально поговорить с вами об этом.