1 438

«Родители уговаривают работать в кофейне, но я боюсь людей и общения»

Родители хотят помочь мне устроиться на работу в кофейне. Но я, по правде говоря, боюсь общения и людей. И даже делать заказы в подобных местах. Пыталась перебороть свою отчужденность, она меня раздражает. Но устала переступать через себя, мне комфортно наедине с собой. Маму это пугает. Как бы я ни пыталась измениться, я — это я, мне тяжело...

Раньше была работа в интернете. Но сейчас, когда так нужно, ее трудно найти, поэтому на меня давят. Иногда я не против попробовать работу с людьми, чтобы устранить комплексы. Но вдруг это загонит меня в угол? Это мое желание или синдром отличницы? Не знаю. Ни в чем не уверена, а это пугает еще больше, поэтому просто оставляю все как есть.

Диана

Диана, если я вас правильно поняла, вы сомневаетесь в себе и своих дальнейших шагах по налаживанию социального контакта. Вам, с одной стороны, хочется, с другой — страшно, с третьей — вы вообще не понимаете, действительно ли хочется вам или это внушенная родителями мысль.

Это очень фрустрирует и мешает принять какое-то окончательное решение, отнимает кучу сил на перемалывание ситуации внутри себя.

Вы, вероятно, всегда были такой. Не общаясь с вами, я не могу озвучивать свои гипотезы, почему именно, но давайте просто примем за данность, что вы такая, вам так комфортно и безопасно. И это абсолютно нормально, что вы не хотите терять эти ощущения.

Генетически в человеке заложено так, что без вынужденных обстоятельств он не уходит оттуда, где ему хорошо. Все переселения народов были вынужденными, и лишь редкие авантюристы, в хорошем смысле слова, рвались к неизвестному и априори опасному.

У вас есть образование, позволяющее вам работать в интернете, и это прекрасно, вы всегда можете вернуться к работе, но жизнь дает вам возможность попробовать что-то новое и непривычное. Не важно, по какой причине вы не стремитесь социализироваться, но умение взаимодействовать с людьми непосредственно еще не раз поможет вам в жизни.

Будет масса ситуаций, когда вам придется общаться с миром напрямую. Если у вас сформируется этот навык, то при каждом столкновении с подобной необходимостью у вас появится опора в виде собственного опыта, что облегчит задачу и позволит меньше страшиться предстоящих трудностей.

Я правильно понимаю, что вы не работали раньше со специалистами по данному вопросу и сейчас будете самостоятельно его решать? Вам понадобится настрой, внутреннее желание преодолеть свой страх и мотивация для того, чтобы начать. Найдите для себя плюсы в сложившейся ситуации — не только возможность зарабатывать, но что-то лично для вас.

Кроме того, если вам настолько сильно не понравится работать в кофейне, вы всегда сможете оттуда уйти. Преодолев страх, вы обретете навык говорить с людьми, лучше понимать их, расширите свой опыт невербального общения, попробуете строить отношения офлайн, что, несомненно, потребуется в жизни.

Возможно, вашу маму действительно пугает ваше искреннее желание быть наедине с собой, но это уже ее страх. Поверьте, вы не одна такая, в этом нет ничего ужасного, есть масса людей, которые в силу определенных причин не настроены на общение с миром. Но контакты с другими не загоняют никого из них в угол, а дают возможность и инструменты для вариативности в будущем.

Вам не нужно бороться с собой, с тем, какая вы есть, — это неизменно. Но вам нужно заинтересовать себя и, не пытаясь удовлетворить желания родителей, самой захотеть немного расширить границы. Вы удивитесь, но вполне вероятно, что найдете в новых границах то, что вам самой очень понравится.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты