Мои родители поженились по расчету. Родили шестерых детей — четыре девочки и два мальчика.

На данный момент мы живем в чужой стране, нам нужно купить дом, но у нас нет капитала. Родители все время ругаются. При этом они постоянно делят нас — кто на чьей стороне. Заводятся и три дня не могут остановиться.

Я устала от ежедневных ссор. Отец все время говорит: «Я уезжаю, маленьких детей забираю» или «Лучше бы я, когда болел ковидом, умер». Нас, детей, не поддерживают вообще.

Алиша, 19 лет

Порой бывает так, что семья и родительский дом не самое безопасное место и не самое приятное тоже. Дети не могут заранее выбрать своих родителей, и приходится иметь дело с теми, кто рядом.

Обделяя вас заботой и вниманием, ваши родители делают так, чтобы ваше взросление прошло максимально жестко и быстро. Надеюсь, у вас хватит сил, чтобы справиться с ситуацией и обрести самостоятельность.

То, что вы сейчас наблюдаете, не должно повториться в вашей собственной семье. Вы сможете стать любящей мамой, выйти замуж (если захотите) за достойного мужчину, которого выберете. Главное для вас сейчас — постараться не думать, что с вами что-то не так, что вы не заслуживаете хорошего отношения к себе или любви.

Ваши родители не очень справляются с собственным браком и заботой о вас, но это сложно изменить. Тем не менее есть вещи, на которые вы в состоянии повлиять, и это ваши собственные действия и ваше восприятие.

То, что происходит сейчас, не будет длиться вечно, в какой-то момент у вас появится свой дом и пространство своей жизни. Научитесь видеть себя отдельно от этой сложной ситуации — так будет легче иметь с ней дело. Ваше будущее будет другим, таким, каким вы его выберете. Но сейчас важно сохранить себя и выдержать это испытание.

Находите время для своих интересов, делайте то, что любите и что вам доступно, оберегайте своих братьев и сестер, утешайте их и объясняйте, что происходит. Не пытайтесь понять, почему все так, эту ситуацию не вы затеяли. Знайте, что вы достойны того, что для вас важно и ценно, и хотя ваша жизнь и связана с вашей семьей, определяющее решение принимаете всегда только вы сами.